注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡雅清风的博客

凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞北风.章桌擂台研翰墨,楼台思句话文功.

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情淡泊宁静、神清骨秀、气质爽朗。 喜欢读书、听音乐。在中华博大精深的文化熏陶下,抒写现代诗歌、古风新韵,蕙心纨质中记录我闲雅成长的感悟与思考。凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞清风。

网易考拉推荐

【转载】聆听,冬的抒情  

2018-01-11 19:11:19|  分类: 佳文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红尘一笑《聆听,冬的抒情》
聆听,冬的抒情 - 红尘一笑 - 红尘一笑(刘静)原创博客

 

聆听,冬的抒情

作者:红尘一笑

 

冬,宛如久别的故人,舞着雪花的水袖,清清纯纯,来赴一场季节的约会。

极目尽处,天远了,风硬了,枝瘦了,群山脱去锦衣玉褛,从繁华中回归,只剩下黑白琴键,于沉静中,奏一曲清简,晶莹了冰雕雪砌的世界。

书页上,秋的韵脚走出平平仄仄,大雁的歌唱仿佛还在耳畔,已有光阴的屐履轻踏一地寒凉,挽着冰清玉洁的旧时光,款款而来。

冬,是浪漫的。“水晶帘外娟娟月,梨花枝上层层雪”,有雪的季节,是小孩子们最快乐的时光。看吧,雪刚刚停,已有仨一伙俩一群的小孩子跑到雪地里,堆雪人,打雪仗,你追我赶的笑声,让悬挂在枝头上的雪花也情不自禁翩翩起舞。清清的月,淡淡的雪,相映成趣,亦梦亦幻。雪花是冬的使者,一夜雪舞,惊艳了天上人间多少倾情的眸光,欢喜了多少农家人的向往。

“可有梅花寄一枝,雪来翠羽飞”,人间自是有情痴,雪花若蝶,惹了丝丝痴情人的思念与惆怅。片片思念片片情,洋洋洒洒的雪花,是有情人的信使,甜蜜了一怀期盼,婉约了一帘幽梦。

冬,是抒情的。千里冰封,万里雪飘,仿佛一幅清明上河图,徐徐拉开时光的画轴,将春、夏、秋的过往一一细数。染墨成卷,那徐徐展开的,不单单有山清水秀,万紫千红,更有前行路上的汗水与欢笑,撷一朵白云画心,纳一缕清风运笔,所有的风光旖旎尽在舒缓之中。

“孤舟蓑立翁,独钓寒江雪”品一阙柳宗元的悠远;“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”游一泓杜甫的意境,又有哪一颗心不被这人世间的清纯和美好而感动呢?

冬,是简约的。删繁就简,没有了那些繁华锦瑟,暗淡了尘世的万紫千红,将黑白底色毫无保留地袒露给人间,不张扬,不萎靡,只留下铮铮风骨和抗击寒冷的坚韧,用沉默的安详,将那些锦瑟年华一一收藏,记载繁华过后的宁静。

是的,没有任何一个季节能和冬天媲美,能如此率真、纯净。人生,许多时候需要的正是这样一种简约,平平淡淡才是真,走过了岁月的山山水水,方懂:简约,是人生的最真。

冬,是理性的。深倚冬的门楣,聆听心灵的呓语和生命的歌唱,感悟人生的真谛与厚重,多了思索,少了感性。人生须臾,恰如雪花,每个人都与沧桑有染,与欢喜有缘。生命的最佳状态,莫过于能够倾听与懂得自己灵魂的回声,并与阳光同行。

学会珍惜,珍惜生命中的每一份相遇;学会微笑,笑对生活的雨雪风霜,用所有的坚韧与顽强,来相遇灵魂里那个最完美的自己。

冬,是含蓄的。一片片雪花自天外飞来,那是冬的絮语。一枚落叶,一笺诗,送给与冬相约的有缘人;一片雪花,一份情,只等今生今世倾情的那个人。

冬,将一季静美交给温馨,只待,时光的一个转身,便相遇生命中那个桃红柳绿的春!

 

红尘一笑落笔于20171219日午后

【发表于2018年1月5日《锦州晚报》原创版】


 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018