注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡雅清风的博客

凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞北风.章桌擂台研翰墨,楼台思句话文功.

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情淡泊宁静、神清骨秀、气质爽朗。 喜欢读书、听音乐。在中华博大精深的文化熏陶下,抒写现代诗歌、古风新韵,蕙心纨质中记录我闲雅成长的感悟与思考。凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞清风。

网易考拉推荐

【转载】【原创】七绝●品梅(押七阳)  

2017-09-16 09:53:30|  分类: 佳文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





                                           


七绝●品悔(押七阳)
文/墨染心湖     
/网络

雪凝疏影玉凝香,竹畔寒烟接素裳。

放鹤孤山怜冷艳,精灵一树待何郎。



注①放鹤孤山:出自"梅妻鹤子"典故。宋·沈括《 梦溪笔谈卷十·人事二》:“林逋隐居杭州孤山,常畜两鹤,纵之则飞入云霄,盘旋久之,复入笼中。逋常泛小艇,游西湖诸寺。有客至逋所居,则一童子出应门,延客坐,为开笼纵鹤。良久,逋必棹小船而归。盖尝以鹤飞为验也。”

注②何郎:梁代何逊,嗜梅成癖。曾作官扬州法曹,官衙中有梅树一株,每当鲜花怒放时,常吟咏于梅树之下。后移居洛阳,思其归居,再请回任扬州。及到达治所,正值梅花盛开。【何逊对梅树彷徨终日,不肯离去。此事后日成为典故】。唐杜甫有诗云:“东阁官梅动诗兴,还如何逊在扬州。”宋赵蕃亦有诗云:“梅从何逊骤知名。”【何逊之后,又有宋之孤山处士林逋仙亦甚爱梅。词话称其以“梅妻鹤子”相伴终生。可以与何逊相比美,皆是嗜梅如命的士人】。



专用模板:青花瓷 - 墨染心湖 - 墨染心湖

特别感谢:紫郁边框

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017