注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡雅清风的博客

凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞北风.章桌擂台研翰墨,楼台思句话文功.

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情淡泊宁静、神清骨秀、气质爽朗。 喜欢读书、听音乐。在中华博大精深的文化熏陶下,抒写现代诗歌、古风新韵,蕙心纨质中记录我闲雅成长的感悟与思考。凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞清风。

网易考拉推荐

【转载】那些记忆的碎片  

2017-05-02 16:05:02|  分类: 佳文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山路幽静《那些记忆的碎片》

 岁月的沙漏,随风扬尘,在记忆的沙滩上,撒落下深浅不一的足履,还有那些难以忘怀的经年旧事的印记......

  明丽的春日,漫步熟悉而寂寥的小径,任由清风吹拂茂密的秀发、驱散心灵的疲惫, 任由碧流洗世间浮华,还原心灵的净土。择一片绿草茵茵的草地,席地而坐,憩息片刻,放牧思绪,在那一段又一段搁浅的时光里漫无边际的寻觅、游走、出神、入化......

  过往,如同一张张泛黄的老照片,记录着一个个曾经的故事:有幼年的趣事,有童年的乐事,有少女的美颜,有青春的轻狂,有工作的烦恼,有生活的甜馨,有生计的劳顿,有疾病的困扰,有清晰的面孔,有模糊的背影,有离别的悲伤,有重逢的喜悦,有精彩的画面,有沧桑的标签,有收获的欣喜,有失落的愁眉......

  记忆,就是大脑对那些经历过的事情的本能反映。无论年旷日久,无论岁月打磨,虽已锈迹斑斑,但稍经拭擦,还是清新如初,历久弥香。端坐岁月河流的岸边,凝眸水波微澜处,只见层层叠叠的记忆碎片漂浮涌至,轻轻捞起,便是一场又一场旧景重演,那些久别的人,那些久远的事,一如河蚌孕育的泪珠,不其然间,凝聚成珍珠,闪着晶亮的光泽,不曾褪色。

  凭借网络信息化的便捷,找回了失联多年的旧时友,由此衍生的是各种同事、同学、旧友的微信群。怀念,是引子;叙旧,是主题;记忆,是串烧。那些尘封已久的往事、糟事、囧事,无一不被挖开、掀起、翻腾;那些岁月风干的凝露、冰霜、雨滴,无一被吹开、融化、晾干。

 其实,记忆的闸门一直是敞开的,时而如涓涓细流般流淌,时而如潺潺泉水般叮咚,让人温暖如斯,如食甘饴;时而又如潮水般翻滚汹涌,时而还如洪水般泛滥成灾,让人撕心裂肺,伤痛不已。

时光在低眉浅笑中,将一些人于事,分隔至光阴的对面。再回首,早些年的相遇,已被岁月染上了风华,不尽相同。有的亲切如初,有的依稀可辨,有的形同陌路,有的不堪相认。只有时光中的影,温婉成暮秋的软,在紫色薰衣草的地间,合拢成芳香的气息,恒久幽香。

许是,与年龄有关。闲暇时,总有一些熟悉的影子、熟悉的场景不请自到,频频造访,让人情不自禁,逆水追溯,触摸成瘾;

许是,与年轮有关。老去的时光,最丰盈的是记忆,那些碎片,拼凑成一生的画卷,成功也罢,败笔也罢,都是生命真实的写照。

太阳西沉,夕阳不远,夜幕降临,触手可及的月光,散落在独倚窗前的身躯,有风吹过,带来晚秋的凉意,稀疏的星空,几许廖寂,唯有那份形同随影的记忆,如梦幻般在脑机切换变频,将昨日与今夜交织融汇,令人有些恍然......

拂去岁月尘埃的记忆,与生命同在。用怀念忆暖,用回忆取暖,在片片记忆中活下去,也许是孤寂终老时的一种生存方式。老了,惧怕被遗忘,因而害怕失去回忆,所以,才有了不停张望的欲望与行为,仅此而已。

未知的某一天,一个夕阳稀薄的傍晚,一间依山而建的小屋,一位慈眉善目的老妪,落座于门前摇椅,用黯淡的神情,目视那抹落霞缓缓西沉、散去,眸子里,透着满足和淡定,微微上扬的嘴角,写着释怀和欣然,将生命定格于此,将记忆尘封于此。

下一个驿站,也许我们能再次相遇,但喝下孟婆汤的我们,无法相认,昨日的记忆不再,如此,请珍藏今生的记忆,请珍惜今世的拥有。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017