注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡雅清风的博客

凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞北风.章桌擂台研翰墨,楼台思句话文功.

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情淡泊宁静、神清骨秀、气质爽朗。 喜欢读书、听音乐。在中华博大精深的文化熏陶下,抒写现代诗歌、古风新韵,蕙心纨质中记录我闲雅成长的感悟与思考。凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞清风。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】【原创】...... 说说女人味......(随笔)  

2017-03-05 13:31:22|  分类: 佳文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


..... 
说说女人味......
(随笔)

             ——纪念三八妇女节

                  

                  文/梦竹

   女人味,到底是什么味?一直以来,评判女人味都是从男性的角度出发的。在男人的话题世界里,女人这个主题永远常议常新。女人味实际上是个说不清、道不明、不可度量的概念,是一道永远阅之不倦的靓丽风景。

   一般人说起女人味,总会联想到性感、妩媚,风姿绰约的女人,象百花园里的花儿,或妖娆袅娜,或清新可人,或热辣奔放,为这个世界注入了无限遐思的空间。不过最是无情莫过于岁月的侵蚀,当你惊讶发现镜子里下垂的眼睑之时,当你面对偷偷爬上鬓角的白发之时,当你昨天还珠圆玉润的脸,突然变得如同破了壳的蛾子般粗糙、昨天还迎风摇曳的杨柳腰,变成赘肉横飞的橡皮桶、昨天还顾盼生辉的一双眸子、变成混浊不堪的“睡不醒”,当初惊世美艳的少妇,转眼变成一个皱纹密布的老妪,叫人怎不感叹落花有意,流水无情呢。   

   女性在中国就业的群体中,始终处于弱势,这是不争的事实。除了那些“女强人”,大部分女性过得都很平凡,女人对社会分配状况不甘的背后也隐藏着许多的无奈。上帝在造就男人和女人的同时,也为他们做了明确的分工,女人常常便与“主妇”联系在一起了。怎么办?当然要学会接受,学会接受不是消极的沉沦,不是自卑的抱怨,而是要学会应对各种困难,善于抓住机遇,做到进则游刃有余,退则从容淡定。当前,科学技术、信息产业的快速发展,使得以男性为主体的时代逐渐代之以知识、才能、脑力为竞争的主流社会,这就为女性提供了平等竞争的空间。笔者认为,女性如果在社会有竞争能力,在职场有一席之地,必须要有一个勤于学习和思考的大脑。这个时代,知识的折旧非常快,可以用日新月异来形容。 一个成功的女性绝不是一个最后进办公室和最早离开办公室的人。绝不会拿着电话闲聊,喜欢搬弄是非、说长道短的人。一个成功的女性需具备睿智的眼光,要用挑衣服的眼光对待自己的工作,学会审时度势,善于察言观色。

   我们无法延续生命的长度,却可以增加它的宽度。垫起脚尖的人是站不久的,跨大步的人是走不远的,心的意志力是无法估计的。一滴水,我们看不出它的力量,但如果把它滴入石缝,结冰后就足以把石头崩裂。女人不要被那些风言风雨把你淋湿,宽容是解决矛盾的最好方法,张开一把心灵的保护伞,躲开那些责难的雨滴。女人要把人生的每一刻都争取过到最好,这就是生活的艺术。

   女人最大的愿望是获得幸福,一个人幸福不幸福,在本质上和财富、地位、权力没关系。幸福由心而生,由心态决定,心可以造天堂,也可以设地狱。我听说这样一件事:一个女士长得很漂亮,经过漫长的选择终于和一个男士结婚了,没想到两年后她被男士抛弃了,更不幸的是孩子也死了。女士万念俱灭,准备自杀。她选择了跳海,就上了一个老头的船,船开到大海中,她准备跳下去。请你想想,这个老头怎么和女士沟通,女士才能不跳海?有人这样回答,老头说,你看我行不行啊?我还没老伴呢。这样说女士一定跳下去。老头是这样说的,姑娘,两年前你是啥样子?女士自豪地说,两年前我是单身贵族,追求我的人很多,我既没有先生的拖累,又没有孩子的烦恼。现在悲惨了,我既没先生,又没孩子。老头说,这两者不是一样的吗?两年前你没有先生,现在你也没有先生;两年前你没有孩子,现在你也没有孩子,你和两年前一样漂亮,有啥想不开的?从头再来。老头的话把女士给逗乐了,女士不想跳海了。

   一个武士问一个方丈,师父,请问什么是天堂?什么是地狱?方丈轻蔑地看了他一眼,说你这种粗糙的人,根本不配和我谈天堂。武士被激怒了,嗖的拔出刀,把刀架在方丈的脖子上说,糟老头,我要杀了你!方丈平静地说,这就是地狱。武士明白了,愤怒的情绪是地狱,把刀收回鞘中。方丈又平静地说,这就是天堂。武士听明白了,心情好就是天堂,他马上跪拜说谢谢师父。

    女人味存在于智慧和从容自信中,具备这种特质的女人才能从内向外雕琢,做到内质外形的统一,透出让人信服的气质美。人们常常以为女强人就是一个男人婆的样子,但事实上真正有本事的女强人,是很会发挥自己的女性优点的,并且还能利用这种长处,上下沟通,成为一个团队中的中坚力量。我也发现,现实生活中真的有许多女人,未到中年便万事皆休了,行色匆匆、眼神倦怠,穿着随意,身材走样,美丽、温柔、幽雅、自信通通与她无关,她心灵上的皱纹其实比脸上的皱纹更多。积我作女人的经验,奉劝尚在年轻的、已到中年的、乃至更年长的女人们,生命诚可贵,“宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风”,如果说青春少女是一首浪漫的歌,那么,中年女性则是一篇抒情散文,而即将步入老年的女人就算得上是陈年佳酿,我们应该加倍珍惜时间,活出自我,活出精彩。把人生盛宴的杯盏认真擦拭,小心收藏。生命是一个括号,左边括号是出生,右边括号是死亡,我们要做的事情就是填括号,我们女人要用一生的精彩把生命的括号填满。


【原创】...... 说说女人味......(随笔) - 梦竹 - 吴山琴语

 

              姐妹们节日快乐!      

【边框相框素材篇】唯美的边框之六一四 (二款) - 浪漫人生 - .

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017