注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡雅清风的博客

凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞北风.章桌擂台研翰墨,楼台思句话文功.

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情淡泊宁静、神清骨秀、气质爽朗。 喜欢读书、听音乐。在中华博大精深的文化熏陶下,抒写现代诗歌、古风新韵,蕙心纨质中记录我闲雅成长的感悟与思考。凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞清风。

网易考拉推荐

【转载】落笔忆暖  

2017-03-19 11:53:03|  分类: 佳文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山路幽静《落笔忆暖》

[紫郁边框]一组淡雅边框 - 紫郁 - 紫郁

  春的阳光,带着淡淡的清香,透出丝丝的暖意,以明媚温润的仪态,诠释着岁月的静好。

  春意渐浓,季节走向深处:路边垂柳的枝蔓上,挂满了瓣瓣鹅黄色的嫩绿;街心公园中,各色应季花卉第次绽放;风轻云淡的碧空,春风和煦,掠过脸颊,感觉十分微暖舒适惬意......

   午后的阳光,透过薄如蝉翼的纱幔,洒在身上,似有一缕馨香掠过心扉,在春色倒影的心湖,激起圈圈涟漪,温润了薄凉,搅醒了记忆......

   静坐屏前,与屏对话,享受畅游文海带来的超越时空、超越维度、超越现实的乐趣,似乎早已成为生活中的组成部分。习惯有文字陪伴的日子,习惯用文字诉说悲喜;喜欢将一个个字符,延伸风笺,放飞碧空,喜欢依偎在春的臂弯,落笔为书,浅笔忆暖,用点滴思绪,凝墨一页清浅的文字,而后,便将一丝浅笑,交付春风......

    记忆如同串烧,拽起便是一大嘟噜,且以儿时的记忆最为清晰和厚重。出生在贫穷的年代,出生便享有物质的匮乏,生活的窘迫,许是顺应了这种贫穷,许是从未有过富有的感受,印象中,那时的人们,心态是平和的,表情是淡然的,笑容是灿烂的,谈吐是坦诚的,邻里之间,亲情之间,没有芥蒂,没有隔阂,相处的模式,显得极为简单、轻松、和谐和温暖。

   某天,发现词汇中多了“薄凉”二字,而后便有蔓延的趋势。显而易见,此薄凉,特指源于心灵的那份凉意,是一种心灵感知。丰富的物质,富裕的生活,在满足人们生理需求的同时,却偷走了藏匿于心中的那份暖。于是,人际交往中、生活常态中,添加一种被称作为“凉”的元素,而暖,则在凉意的掺和中日渐降温。

    人的善良,是一种本性,而人心之暖,亦是与生俱来的美德。当心无旁骛时,所有的感悟,都将化为一缕禅意,闭目冥思,臆想中便是祥和的天空和明丽的风光,更有那一个个真实温馨的故事。

     岁月河流的缇岸,挤满了步履匆匆的人群,也许是迫于生计,也许是追寻梦想,同行路上,人们怀揣不同的目标,似乎没有太多的时间、太多的精力,用于遇见时的驻足、停留、问候、交谈、搀扶、慰藉......与一个又一个出现在生命中的缘分,擦肩而过,从此便浪迹天涯,人海两茫茫,再无生命的交集,以致留下种种遗憾,追悔莫及。

     人心易暖,或许只是一个微笑、一声问候、一句关心;人性向暖,也许只需一壶浊酒、一杯热饮、一盏香茗;人生安暖,也许只要一段柔语、一寸光阴、一份懂得......

    暖,是付出,也是回报;暖,是双向的,也是互动的;暖,是可以储存的,也是可以追忆的;暖,是人生醇厚的韵味,也是心灵相伴的感应......

     总有一天,我们会将生命交回岁月,若有暖意在怀,那么,人生就不再是一场单调的空白、一曲冷寂的挽歌、一页凄凉的文字.......

         天已回暖,人心亦回暖,前行的路程,终将不乏旖旎,一树一叶演绎着生命,一山一水调制出生活,用感恩之心,捡拾点滴温暖,以宁静为篱,以恬淡为笆,愿生命丰盈,愿生活多味,愿岁月多姿。 


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017