注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡雅清风的博客

凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞北风.章桌擂台研翰墨,楼台思句话文功.

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情淡泊宁静、神清骨秀、气质爽朗。 喜欢读书、听音乐。在中华博大精深的文化熏陶下,抒写现代诗歌、古风新韵,蕙心纨质中记录我闲雅成长的感悟与思考。凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞清风。

网易考拉推荐

【转载】送年,迎春  

2017-02-05 14:43:06|  分类: 佳文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山路幽静《送年,迎春》
      浓浓的年味尚未散尽,节气的脉络又次迫不及待触及春的须角,轻轻摇曳,将其唤醒......
   江南送年,京城迎春,严丝合缝,一气呵成,却只是转身的功夫。再次感叹时光的神速,季节的神奇,岁月的严谨。
   离家多年,依然难以割舍那份思乡情结,每每聊起家乡的话题,总是那么喋喋不休,如数珍宝。心的深处,镌刻着古城的一草一木,一山一水,一桥一巷,无论走到那里,无论时光久远,都未曾褪色,未曾忘怀。以致每次回家,似乎都能闻及旧时的气息,找到旧时的印迹。
   儿时,最大的欢欣,莫过于过年。贫瘠的生活,清汤寡水的三餐,让儿时的我们,对过年有着莫名的渴望与期待,几乎刚过新年,又开始自觉进入来年的倒计时通道,默默等待下一个新年,如此周而复始循环着、成长着.....
   而今,丰富的物质,优越的生活,人们对年的期许,已经有了质的改变。年,作为国人的传统节日,更多时候,已成为万家团圆的象征,看望父母的佳日,岁月对接的契机。
   非常庆幸,时值这个年龄,尚能承欢耄耋父母膝下,耐心聆听他们的絮絮叨叨碎碎念,陪伴他们过上一个祥和温馨之年;很是感动,几十年前的老同事,老同学,老朋友,远则千里,近在他乡,真情相约,盛情款待,叙旧怀念,讲述过去的时光,以往的故事;好生开心,聚集一起的旧时友,重温青葱岁月曾有的浪漫、曾有的囧事、曾有的羞涩,每每都能激起欢快的浪花,令人开怀。
   今天是正月初七,这个年,就这样隆重而来,悄然而去。默默送年渐行渐远,回眸已成为昨天的除夕。留下那些感人的画面,记住那些不忘初衷的友人。常念珍惜,祝福永远。
   一曲《春天的早晨》,惊醒了酣睡中的生灵,春,于今日准时莅位,预示着新的希望。北方的窗外,虽然还有寒风凛冽,冷意袭人,但,时节的春,此时正在静静地等候东风化解寒冰,等待蜇虫始振万物,用春的暖、春的爱,驱逐冬的严寒,让春阳普照,让春江回暖。
   今已立春,万物复苏在即。春的萌芽,正在孕育成熟;春的诗意,正在酝酿发酵;春的画卷,正在徐徐展开;春的烟雨,正在赶往江南;春的花卉,正在后台补妆;春的人们,正在仰首以待。
   金鸡报晓,寓意着新年吉祥;清浅时光,时儿有梵音入耳。淡墨轻舞的春,无须刻意的斟酌,扬手间,将一抹春水挥洒阡陌,便有了苍翠的青山,碧绿的湖水,鹅黄的柳丝,粉色的桃花,朦胧的烟雨......
   静默春的缇岸,面向春的曙光,许下一份心愿,祈福父母安康无恙,祈福家人平安顺好,祈福友人吉祥如意!
   送年,迎春,眷恋中夹裹着深情,回首间溢满着惦念......


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017