注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡雅清风的博客

凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞北风.章桌擂台研翰墨,楼台思句话文功.

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情淡泊宁静、神清骨秀、气质爽朗。 喜欢读书、听音乐。在中华博大精深的文化熏陶下,抒写现代诗歌、古风新韵,蕙心纨质中记录我闲雅成长的感悟与思考。凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞清风。

网易考拉推荐

【转载】(原)七律梅兰竹菊之梅兰  

2018-01-09 11:56:29|  分类: 佳文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 
(原)七律梅兰竹菊之梅兰 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客(原)七律梅兰竹菊之梅兰 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客
 
 

【梅】

嫩寒剪剪粉痕新,点染山庐雪底春。

素友评章传绿绮,画阑咏絮启朱唇。

暗香萦也武陵客,巧笑倩兮虞美人。

为悦檀心曲三弄,觞弦荡尽九衢尘。

 

剪剪:风拂或寒气侵袭貌。 张翰 《再过回公寺》诗:轻寒剪剪侵駞褐,小雪霏霏入蜃楼。

绿绮:古琴名。后用以对琴的美称。  张载 《拟四愁诗》:佳人遗我绿绮琴,何以赠之双南金。” 

九衢尘:原指大道上的尘土。借指尘世的烦扰。 陆龟蒙 《渔具·篛笠》诗:不识九衢尘,终年居下泂。

 

【兰】

深山幽谷水之滨,寂寞花开几度春。
新瓣凝香香有致,清波照影影无尘。

娥眉一笑疑仙子,王者千秋佩圣人。

我欲结庐溪濑畔,堂临九畹作芳邻。

 

圣人:指孔子。汉 蔡邕 《琴操·猗兰操》: 孔子 ﹞自 ,过隐谷之中,见薌兰独茂,喟然叹曰:夫兰当为王者香。

九畹:jiǔ wǎn《楚辞·离骚》:余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩。后即以九畹为兰花的典实。元 张昱 《赵松雪墨兰》诗:玉庐墨妙世无同,九畹高情更所工。

 

2017/12/14作于京东书舍

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018