注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡雅清风的博客

凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞北风.章桌擂台研翰墨,楼台思句话文功.

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情淡泊宁静、神清骨秀、气质爽朗。 喜欢读书、听音乐。在中华博大精深的文化熏陶下,抒写现代诗歌、古风新韵,蕙心纨质中记录我闲雅成长的感悟与思考。凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞清风。

网易考拉推荐

【港湾筑笺】倾执红尘  

2017-02-13 21:00:01|  分类: 佳文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-11-21 20:16:56|  分类: 港湾散语 |  标签:倾执红尘  水港湾  |举报|字号 订阅


【港湾筑笺】倾执红尘 - 水港湾 - 烟影逐荒(水港湾)

                                                                                倾执红尘    文、水港湾

  你穿一袭淡素净的裙,立于山水间,或吹一曲箫音,或拂一阕长琴,以此来净化灵魂,洗涤心灵。迎着长风起舞,把自己与山间融为一体,或奔放豪迈,或柔婉轻盈。自由的像一只蝴蝶飞来飞去,这样是多么的惬意。不悲不喜,不骄不躁,这样如此好。只于山水间驰骋,一颗简单的心,没有尘埃,没有繁杂,有的是回归自然的沉静。像大鹏鸟一样扶摇直上九万里,凌驾于云端,看尽世间万物云卷云舒花开花落。

  于晚秋里泡一壶清茶,淡淡的细品,生于草木之中。任风吹拂长袖,没有尘世的喧嚣,固守一方宁静,没有挂碍。守着心灵之净土,不扰攘。于竹林里听风,或者听雨。呼吸着竹子散发出来的植物芬芳,泥土气息,守着一垄葱绿,只为心中长满绿洲,有无尽绵延的苍翠生命。于碌碌红尘里,寻一僻静所在,将心灵安息,读几卷经书,不求甚解,只为平静淡然。

  将人生世事当做是大梦一场,不管几度辛凉。只赤条条来归去,放下世间繁芜,悠然,随心,随性,随缘。只一朵花开的时间感悟,领略自然。一花一世界,一人一方圆。菩提心,素简,无有尘世之势力功勋。放下红尘八苦,或正将受苦只以身受,凡事总有云开雾散的时候,当红尘梦醒似是经历了几个世纪,当作前世因,今世红尘果。心似明镜,一切随缘,便轻松自在。

  只是一朵花开的时间便已结缘,缘起缘灭只在瞬间,而今我已欣赏过,便是缘散。不管带着怎样的心情已经在红尘里遇见,或是欢喜,或是悲戚,都已经历,散去。在下一场宁静里来赴尘约。乘一竹筏顺风而下,流连山水,看晨曦光亮,取露珠莹润,感受阳光的温暖,心在山水间飘扬。不经意间轻筏已驶过万重山。鸟鸣覆琴声,铮铮响浮沉,浣碧西沙去,归来已是云。斜阳西山落,雁过总留痕,碧影乘暮色,轻隐水长青。

  淡看红叶漂染,花开花谢四季总有时。而我任行宙宇,轻简一份萦绕,闻着秋天的气息充盈心绪。荒草鹰飞,秋染山间红黄,静美,写生一幅山水画,笔翼轻盈,那里有一份清莹的心绪。朵朵白云纯洁柔美,是你将心安放的所在。青松咬石缝,清风自清逸,玲珑意所在,且去逐飘零。潺潺溪水碧,鹤来诸波峰。斜倚枝桃李,尽绽尘梦遥。梦醒不知处,自是红尘飘。

  寻一山间磐石禅坐对黄昏,倾执高远。或执一盘棋,在棋盘中洞解智慧。无关希露沾衣,寒风凌厉,只率性而为,趁着夜色吹一管长箫,吟一阕无关风月的诗句,研洗一墨,乘兴而作。随性简单,避之车马喧嚣,放下心中执念,如此僻世,随缘自随心。

  今朝不宿明朝宿,且身归去,无一物,无有众生相,无有我相。一切如是法,不得我悟,终是浮游一渺粟。素简,淡然,寻兴诗风素淡,淡观流年诗雨,揣着一颗明媚素敛的文字,御笔驰骋。



  2014/11/03  QQ 991267990
  发于【草根文网】【散文在线】
  【在线文网】【网易博客】
  【腾讯博客】【幽仙阁】
           
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017