注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡雅清风的博客

凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞北风.章桌擂台研翰墨,楼台思句话文功.

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情淡泊宁静、神清骨秀、气质爽朗。 喜欢读书、听音乐。在中华博大精深的文化熏陶下,抒写现代诗歌、古风新韵,蕙心纨质中记录我闲雅成长的感悟与思考。凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞清风。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】【一笑原创】梦醉水乡(外一章)  

2017-11-10 17:51:37|  分类: 佳文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

 

 
 
 
【一笑原创】梦醉水乡(外一章) - 红尘一笑 - 红尘一笑(刘静)原创博客
 


 
(发表于《中国魂》杂志2017年3、4期合刊)

 
【散文诗】梦醉水乡(外一章) 

/红尘一笑

  

 一缕风,一蓑雨,我携唐诗宋词赶来,来赴你一场千年之约。

 环佩叮当,烟雨是一种意象,在开满吴侬软语的小巷,醉了谁的时光?吱呀呀橹桨轻摇,一把油纸伞,将水巷穿越于时空,悠长……

 江南的雨是细细的,些许微凉。念旧的灯,等不及夜的邀约,用一水迷离,点亮一河月光。

“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”,漫步烟柳碧翠,不知是人在画中游,还是画与梦同行。

 江南的雨是柔柔的,粘稠、空灵。仿佛少女的吻,未及轻触,已酥醉三分……

 正是江南好时节,或许,那情,那景,是每个读过戴望舒《雨巷》的人,都会渴望逢着的一份美丽的遇见!

 携了一壶酒,戴上一顶宽大的草帽,放舟水乡,静坐乌篷船。随手采摘的章节,穿过微笑,生动了谁的灵魂?

 又是谁划开荷韵悠悠,一眼温柔,曼妙了满船的歌声?

 江南,注定是多情的,注定用她的回眸一笑,令所有的瞩目倾倒!

 微醺的眼,半醉的情。

 小桥,流水,梦。

 一缕风,一壶酒,一怀情……

 那时那刻,婉约的何止是“水是眼波横,山是眉峰聚”?浪漫的何止是“谁知江南无醉意,笑看春风十里香”?心中惟剩的,只有“不羡鸳鸯不羡仙”了!

 漫步于黑白居,流连于青石巷,轻触千年古韵,历数唐宋风雨,历史,写意一幅水墨,缥缈时光深处的踏歌声。

 江南,你用一缕柔情,沉淀了多少美丽?你用一蓑烟雨,遗落了多少甜蜜?

 水乡,一幅柔美的画,一坛陈年的酒,一阕婉约的词……

 今夜,我愿寻一处驿站,以水为墨,栽种下流淌的江南!


  

 夜,与失眠有关。

 一壶老酒,一群舞文弄墨的人,一个似曾相识的场景。

 所有的笑容都触手可及,划拳与神侃的声音同样亲切。与一声呼唤同时抵达的,还有酒与月光的抒情。山与水的眸光,其实并不陌生!

 走失,只是一个故事,譬如一座城,一个雨落纷纷的天空。

 一首老歌,挑开隐匿的病灶,将蚂蚁的啃噬刻在心上。疼,从此生根,且栉风沐雨。

 而分叉的思维与一个修辞纠结,预谋远山背后的欺骗,伏在草叶上的露珠,见证了一朵花的凋零。握着流水的人,追着月光赶路,在夏天,书写最后的告别。

 是谁,在一场飘零里,把自己的影子挂在墙上,看心事斑驳成琥珀,并陈列于灵魂?只等梵音飘过,便幻化为千年的一个打坐。

 世界上最遥远的距离,不是生与死,而是逆向行走的心!

 夜,月上柳梢的白,淹没时光的素影和悲欢……


 
 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017