注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡雅清风的博客

凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞北风.章桌擂台研翰墨,楼台思句话文功.

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情淡泊宁静、神清骨秀、气质爽朗。 喜欢读书、听音乐。在中华博大精深的文化熏陶下,抒写现代诗歌、古风新韵,蕙心纨质中记录我闲雅成长的感悟与思考。凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞清风。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】素心素语  

2017-01-10 14:23:38|  分类: 佳文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山路幽静《素言素语》

     凡尘太过污浊,让人疲惫并感呼吸窘迫;生活太过荤鲜,令人厌倦甚至恶心反胃。于是,一组以“素”字打头的清炒“素什锦”,几乎一夜之间,冠以新菜品的标识,成为时代的宠儿,借助纸介媒体等舆论宣传工具,渐渐进入人们的视线,慢慢被民众认知和接纳。

     素,即本色,不加修饰的洁净和质朴。譬如:素净、素淡、素颜、素衣、素雅、素简、素心、素笺、素朴、素情、素食.....素,是荤的反义词,是特殊年代的流行元素。

     我本素人,甘于孤寂,清贫寡欲,智商不高,情商更低,不善奉承,不懂迎合。却又奉行天马行空,特立独行。乐意安守一份远离尘嚣的清静,偶尔会在虚幻与现实之间徘徊游离,几许困惑几多迷茫,曾萌生皈依归一之念,终因六根未清,尘缘未尽,而极为无奈,用凌乱的脚步,行走于纷杂的陌尘,默默接受生活赐予我们的所有,包括疾病与困顿。

     做一个温婉柔情的小女人,怀揣一颗素心,以素颜出镜,以素语交谈,以素雅为本,以素淡为佳,以素简为宜,以素笔传情,在一页素笺上,素描素净人生,择一素色时光,静倚一扇素窗,静观一帘素景,乃是一生所愿。可惜,事在却人不为,身陷红尘,势单力薄,挣扎无效,终究不敌庸俗,染指平庸,落入俗套。更是迫于无奈,在荤素中穿行迂回,终究无法脱胎换骨,修炼正果,成为男人眼中的小女人,尘世间的素心人,演幻为安然时光的花蕊,卧榻于安逸人生的殿堂。

     素心,善为本,溢满着率真与可爱。而素心之人,也绝非不食人间烟火者,他(她)们更注重生活细节,很享受在菜市场与商贩之间的讨价还价的一阵窃喜,他(她)尊重内心选择,不膜拜,不追随,历来以自己的意志为转移,是某些人眼中的奇葩和另类,他(她)任性随意,有对生活的独特见解和钟情。对于大众眼中的山珍海味,显得一屑不顾,却对萝卜白菜情有独钟。晚餐时分,熬上一锅小米粥,煮上几根老玉米,蒸上几块老红薯,再配上几碟小咸菜,在他(她)们眼中,就是营养保健的美味佳肴,爽口又舒心;

      素念,是淡然中的悠远,淡然间的雅致,淡泊时的从容。静谧于时光中的那一份份念及,是经过岁月尘沙凝结而成的珍珠,是偷得浮生半日闲的逍遥,是禅意与诗意合二为一的杰作,是解甲归田后的松弛懈怠,是褪去粉黛之后的返璞归真,是面对人生无常的那份淡定。

      欣赏雪小禅的一句名言:“对生活怀了一颗朴素的心,知道杏花开了梨花也要开,不再刻意想那些和自己没有关联的梦。知道了脚踏式,懂得了感恩是一种生活态度。此时的女人,看花是那样的美,看红叶是那样的灿,即使是风雨,也知道那是人生中必要经历的风景,而且心中一直盼望着彩虹。”由此可见,素心,是对生命始终的一种认知意识,是对生活跌宕的一种应激反应,是对尘世变幻莫测的一种从容应对。存一颗素心,平息的是内心的纠结与冲突;换一个视角,屏蔽了丑陋凸显出美好。

      清浅的岁月,静坐时光的庭院,静候四季变幻,静观晨曦烟霞,落雪为伴,以书为念,竹林听雨,且听风吟。素手执笔,续写平民生活琐事、家长里短,将一抹素心,将一份素情,安放在一处山水相依、古藤老树、溪水潺潺、茅屋成群、炊烟袅袅、昏鸦鸡鸣的僻静之地,任凭光阴流转,年轮更迭,安享静怡的田园生活。

      轻语流年,素心沁暖。愿以素心居世,愿与素年相伴。将人生所有遇见和美好,绣制在素心之花的纹理脉络;将人生所有的锦瑟与华丽,一笔一划归档人生宝典。 

      岁月悠悠,素心向晚。繁华已经谢幕,清丽早就不再。安坐时光一隅,淡看红尘轩事,盈月轻舞娉婷,悠歌素心清淡,舒卷倾墨芳醇。

      如此素色人生,足矣!


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017