注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡雅清风的博客

凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞北风.章桌擂台研翰墨,楼台思句话文功.

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情淡泊宁静、神清骨秀、气质爽朗。 喜欢读书、听音乐。在中华博大精深的文化熏陶下,抒写现代诗歌、古风新韵,蕙心纨质中记录我闲雅成长的感悟与思考。凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞清风。

网易考拉推荐

【转载】【微评】关于色彩与年龄一文的简评  

2017-01-07 16:16:04|  分类: 一弦清韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【微评】关于色彩与年龄一文的简评 - 風一樣的精靈 - 風一樣的精靈【微评】关于色彩与年龄一文的简评 - 風一樣的精靈 - 風一樣的精靈

【微评】关于色彩与年龄一文的简评

【微评】关于色彩与年龄一文的简评 - 風一樣的精靈 - 風一樣的精靈
【微评】关于色彩与年龄一文的简评 - 風一樣的精靈 - 風一樣的精靈
 

色彩是与年龄有着不可脱的干系,就像英姬这篇《到徐娘半老才懂得黑白灰蓝红绿黄》,年轻时一股脑的黑白灰,到摸爬滚打,韶华逝去后的素颜本真,乃至任何一种颜色,都承载赋予别样的心情与况味,这是生活课本的实用含金论。

叙事散文,写出小说样的情节,黑色幽默辅以蜻蜓点水,轻舟过万重山般的轻松调侃,让年轻女子懵懂的情感忧伤,像一枚石子,划破水面,泛起阵阵涟漪。

得益于语言的灵透,得益于对于青春烂漫心理敏感的捕捉,得益于琐碎生活里提炼出的诗意细节,譬如烹饪、煲汤,得益于贯穿全篇的对比手法,让人生的特定拐点,呈现出意想不到的温旭、轻快、饱满的轮廓。文白相间的语言特质,也增添了阅读的兴奋点。

 

附:英姬散文

近年她迷上枣红与墨绿,以及色彩缤纷的事物。

尚在桃李年华时,她受同事们对颜色解读的影响,深信黑色代表冷傲神秘,白色代表圣洁优雅,灰色代表深沉智慧。初来外企办公室,女同事们无一例外都钟爱黑白灰三色。不知谁起的头。

你得高昂起头,有气质点,得有个文秘的样子,别整天像个普工一样傻兮兮的,幼稚又肤浅!要高傲点,优雅点,智慧点!

按说,照你这丰腴得掐出水的身材,也就只有黑衫能帮你修形了!她们在茶水间肆无忌惮地批完,就高昂着头扭动着优雅走了。

回到四人的宿舍,她们又狂风卷帘般扇乎:

呀!你这可是待嫁女儿心的颜色!

喏,谁还这么大红大绿地披身呀,艳俗不艳俗?

啧啧啧,花里胡哨的睡裙,又多肉,你村姑啊!

白色显肥,你一穿就是猪的形象!

钟爱的粉色就这样受了侧箭。大红大绿也被她们杀得妖娆降百倍。碎花裙在她们泼辣辣的嘴里顷刻面如灰土。白色也只能舍去。她竟如塑料人,每次都直愣愣地听着,粉颜变红面,无半点抗议。虽然只是不符合她们排骨瘦艳即俗的审美。

不想战火纷飞,也不想被孤立,就只有黑和灰可以包裹她们所谓的幼稚与肤浅了,只有黑和灰不会耀射她们火焰似的眼睛。

后来多次邀她们一起去逛夜市菜市,她们环列她做出鉴貌辨色状,不带思量地,头摇得整齐:那种地方,咱们不去,你去了倒是合适!

本就孤单无友,又不善言谈,于是又回到孤单里。从办公室到图书馆,到宿舍,满眼黑白灰,满眼优雅高傲和智慧。心里开如锦的桃红柳绿色与妩媚的碎花裙,只好收纳箱底。再穿出来也好比裸走大街。

偏巧那时又喜欢一个人,那家伙也是黑白灰控,还有深蓝。谓深蓝代表深沉勇猛与智慧。他不止一次表示不中意肤浅艳俗的女子。实实在在的暗恋,她立刻用上了黑白灰的应世姿态,装酷,装优雅,装智慧,仿佛这样才能打败围他转的人。深蓝就深蓝,她穿。深沉勇猛与智慧,她穿。

但很快就发现他和自己有着本质上的异。他黑白灰蓝的外表下,深不可测的心坎里排列着无数颗艳丽蹦哒的心,而他自己除了施点小恩小惠,别无其他,倒是关键时刻对她们都能下得去狠手。直到被分手的情人们一起找上门来痛索堕胎费,怎么看都觉得他整个人就是一桩阴谋。还好,只是付了心。于是黯然伤怀了几日,几桶忧伤就在暴食暴读中蒸发了。

稚子心虽退回,阴影还在。封闭了心,宅在宿舍。朋友荐了安妮宝贝的文字,于是她迷上安妮宝贝笔下灰暗的忧伤,并深陷其中,情绪低迷。那些时日她以为颓靡和孤独是唯美的,如同包裹着自己的黑。这倒是有些接近母亲早年说的黑即哀悼色。哀悼一份曾经一厢情愿的臆想,也哀悼曾钟爱的大红大绿。

阴郁的灰与黑就这样高高在上,像邪恶的兽,统御了她和她的忧伤,单调沉闷了好长一段日子。

好在时光流转,一个愿意一世相随,俊秀明亮的人走来了。他戴着粉红的羊绒围巾,一脸真诚地望着她,不过几秒,脸就红得像触了电。她没有脸红,镇定地盯着他,他眼里有久违的明媚阳光,还有匝地的浓荫,细碎的阳光跳跃于其中。顿觉他对待人生会很认真,会有仪式感。

是的,他像个画家一样,没有不爱的颜色。他说粉是春天山坡上蝴蝶不来时懒洋洋打着哈欠晒太阳的樱花。绿是天鹅湖涟漪下的深世界。麻色棕色咖啡色,是生命沧桑的余味,是枯卷的干荷。残败的美,苦涩沉默,实有暗香。世间没有不美的颜色和事物。她知道,从此该向黑白灰时代作别了。

闲时,去很多地方旅行,他乡的风土人情,山川景物,风云激荡地在她脑海里碰撞、吸收和融合,渐渐丰富了她的内心世界。生活里的磨砺,或苦或甘,或逆或顺,从不同的角度给她全新的感知,原来人生岂止是黑白灰的枯燥沉闷,更是五彩颜料描绘的作品。她像他一样,也就再也没有不爱的颜色与事物了。

尤其两个孩子一落地,生命的延展便有了枝杈。孩子们站在枝杈上,眼里全是苹果的太阳,沙糖桔的月亮,圣诞树的森林公园,粉盈盈的妈妈……

妈妈,你是一个粉盈盈的公主!

有点胖呢,还有点老!她咧着嘴笑。
孩子们疑惑地睁大眼,嘴巴张成两个小黑洞:谁规定公主不能胖也不能老了?

孩子们喜欢黄色,说春天不能只有桃花的红,柳芽儿的黄,一点一点地长,一点一点地绿,剖开路勇猛地长,更叫人喜爱。
孩子们还说,红绿黄,是拢尽上天一切宠爱的颜色。

孩子们给她带来生命里的灵动和丰满。

之后有次带孩子们回乡探望父母,母亲翻出箱子里小时候裹过她的红花仔布风衣,和绿碎花背带裤,一米长宽的大红花小被套,都还在,洗得发白。母亲年年拿出来晒,晒的时候,每件小衣裤抱在手里抚摸了好半天,像是在抚摸春天的花蕊,也像是抚摸被岁月沉淀过的记忆。她看着,眼里噙满了泪水,恍惚看见满天彤红霞照桑榆下,一个穿绿碎花背带裤的小姑娘,光着脚丫,像离弦的箭跑去清亮如镜的水田里裁霞捉月……

生命的初起里,大红大绿就相亲相暖了。这一趟旧里新乾坤,彻底重燃起她对明艳暖色的喜爱。

此后。一步生活,有一枚的喜。一枚喜,有一段的淬练。

经过淬练的生活,原来如此五色陈杂,她都欣然领会,紧握在手。就像现在,干冷的冬,阴沉的天,在没有暖气的南方,晨起她就系好围裙,在厨房叮叮当当碎食材。骨头汤,牛肉,细海带条,千张丝,胡椒,茴香,粉芡。赶做出来的胡辣汤,味浓色靓汁粘稠,香辣可口。等等,还得借点红萝卜丝的喜气,葱花的翠。想着,便像往常在早茶的小笼包里加上一颗山楂或一颗樱桃一样,很快加了进去。汤里色彩鲜艳,立马就有种带动向上飞起的动感。

丈夫和孩子们一起床,碎花桌布上的胡辣汤已热气腾腾,袅袅入鼻。端着汤,就着馒头,她很满足地笑了,突然明白这才是生活。想着悦心。其实内心本来就是悦的,只是这变化现在才发现。她忘了何时开始衣柜里的颜色多了起来,家里也慢慢被装点得一片色彩温馨。孩子们把小卧房装点得花花绿绿,好一派风景艳丽,温暖无邪。踏进家门心里就满了。

有人说,颜色是不能单独存在的,总是与主人的生活方式和精神气质有关。

那么,年轻时自己终朝采黑,和同事们黑白灰的高傲气质,多少有些目空一切的空洞吧,那真像个球,自以为弹得很高,其实里空。也许她们后来一回回抛,一趟趟跌,跌入红尘,滚入泥圈,染上红绿黄,染上重,落了重,早有了孩子,有了家,早也爱上黑白灰以外的颜色了吧。

就像后来,自己心里装的东西多了,就变得宽和柔软了。宽和了,再看杳杳尘埃,万色同美。

心里宽和,就能把车水马龙人声鼎沸的日子过成世外桃源。

外面依然是干冷的风,阴沉的天。她对镜梳妆,虽已是徐娘半老,但心里早已暖阳煦照,那些生活中的色彩慢慢流泻开来,在身边铺展成整个春天。

  
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017