注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡雅清风的博客

凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞北风.章桌擂台研翰墨,楼台思句话文功.

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情淡泊宁静、神清骨秀、气质爽朗。 喜欢读书、听音乐。在中华博大精深的文化熏陶下,抒写现代诗歌、古风新韵,蕙心纨质中记录我闲雅成长的感悟与思考。凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞清风。

网易考拉推荐

【转载】【原创】读潇湘夜语七律二章·无题有感  

2016-11-12 14:44:25|  分类: 佳文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】读潇湘夜语七律二章·无题有感 - 梦竹 - 吴山琴语
 


读潇湘夜语七律二章·无题有感

文/梦竹


【原创】读潇湘夜语七律二章·无题有感 - 梦竹 - 吴山琴语
 

(一)原诗

一、

朱雀桥边柳舞风,复来寻梦立亭东。

满眸春水连天碧,隔岸桃花映日红。

触景生情情易醉,怀人盼信信难通。

痴心不肯随缘去,犹在如烟往事中。

 

二、

桃根渡口蕊飘香,釆菊人离讯渺茫。

有意难酬花并蒂,无心别奏凤求凰。

半帘旧梦宵宵扰,一盏浓愁日日尝。

只道情关能自度,谁知十载困其疆。


(二)译文

一、朱雀桥畔的柳树随风飘舞,诗人又站在亭子东边寻梦。满眼碧绿的春水连接着天际,对岸的桃花在日光的照耀下灼然一片。看到此景回想着美好的往事,往事让人易醉,思念心上人,盼望她的书信,书信却难以传达。虽则如此,痴心却不肯随缘分而去,依然还在那如烟缥缈的往事中徘徊。

二、桃叶渡口的菊花飘散着香气,然而采菊的人却音讯渺茫。尽管诗人有意却难实现花开并蒂,也无心情去另奏凤求凰了。那短暂的旧梦夜夜在纷扰,一杯离愁的浊酒在日日品尝。自以为情感的难关自己可以度过,没想到十年过去,还困在情的疆域里不能自拔。

(三)感想

    读诗先破题,两首七律的题目自冠“无题”,从字面理解,表示诗无题可标或不愿标题,谓之‘无题’,其实并非真无题也,只不过是隐匿了作者的写作意图,在没有原由,没有时间、地点和具体主人公的情况下,让读者在朦胧含蓄之中自由联想、任意体验,创造属于自己的故事情节。用“无题”的方式可以摆脱题目对解读作品内涵的束缚,使读者能够充分发挥自己的感受力和联想力,通过自己的体验去寻求解答,从而获得审美享受。

   第一首的首联“朱雀桥边柳舞风,复来寻梦立亭东”,开宗明义,交代时间地点,朱雀桥即朱雀桁,为东晋时建在内秦淮河上的一座浮桥,时为交通要道,是六朝时期分布在石头城至清溪之间秦淮河上24座浮航中最大、最重要的一座浮桥。朱雀桥之所以家喻户晓,还源于唐代诗人刘禹锡在怀古名篇《乌衣巷》中曰:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。这首脍炙人口、千古传咏的名作产生后,乌衣巷和朱雀桥便闻名于世。诗人巧用朱雀桥的典故,恰到好处的“设景”,让我们自然联想他所有“寻梦”的依托。

    颔联“满眸春水连天碧,隔岸桃花映日红”,诗人用“满眸”的夸张修辞手法渲染春的消息,春水连天透碧的美景,以及隔岸桃花的美艳。交代诗人曾经触景生情的地方和场景。

   颈联“触景生情情易醉,怀人盼信信难通”,一个“情易醉”的醉字,融会了诗人错综复杂的情感,与心上人的缱绻让他心生醉意,离别的愁苦让他茫然而宿醉,一个醉字于是有了亦喜亦悲的涵盖。佳人离去音讯难通,这是诗人惆怅的原因所在。颈联的用语也是独具匠心的,特别是情和信的叠用,可以起到加重语气,一石三鸟的作用。一下子让我们想起李商隐的名句“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”以及古人的半字诗“半水半山半竹林,半俗半雅半红尘。” 和一字诗“一瓣心香一瓣荷,一泓秋水一泓波”,显见,诗人是化用了古人的经典句式,让“转句”成为高潮。

    尾联“痴心不肯随缘去,犹在如烟往事中。”一个“痴心”表达了诗人对情的忠贞不渝,虽然佳人音信全无,然而,诗人却不肯随缘而去,而是每每在往事中徘徊不能自拔,这种追忆读着很自然,如果没有真切的体验是无法写出其中的精神体验的,让我们进一步的领略了这种追忆的复杂韵味。

    第二首的首联“桃根渡口蕊飘香,釆菊人离讯渺茫”,起句仍延用第一首的写法,交代时间地点,桃根渡也叫桃叶渡,是南京古代著名的送别渡口,相传因东晋大书法家王献之在此迎接其爱妾桃叶而得名。古代秦淮河水面比较宽阔,遇有风浪常会翻船,王献之为安慰其爱妾桃叶,便送给她一首<<桃叶歌>>,桃叶唱会这首歌之后,每次渡河心中都不再害怕,为答谢王献之的一片深情也回赠一首诗:“桃叶映红花,无风自婀娜。春花映何现,感郎独采我。”此后,桃叶渡便成为南京人心目中的爱情渡口。与第一首所不同的是,诗人用“桃根渡”隐喻着一个爱情传说。这里的蕊字虽没有明确说明是什么花,但后句出现的采菊人再反推回来,已经很明白的告诉读者是秋季,这样我们再回看第一首的“春水”,显然,诗人的两首“无题”是精心编排的了,从季节上看,从春到秋,诗人对佳人的怀念是无时不刻的,是刻骨铭心的。

    颔联“有意难酬花并蒂,无心别奏凤求凰”,由于相思心切,诗人的情无旁骛在颔联中表达的淋漓尽致,同时也显见诗人的对仗功力也是值得称道的了。再说说诗人的用典,这在两首七律中我们随处可见,诗人用典时不着痕迹,信手拈来。我们说,用典是诗词的一种常见的修辞手法,可避免一览无余的直白,可给读者留下联想和思索的余地。用典巧妙、恰当,可以使诗词意蕴丰富、简洁含蓄、庄重典雅,生动形象,从而提高作品的表现力和感染力,达到人常说的力透纸背、掷地有声的效果。

    颈联“半帘旧梦宵宵扰,一盏浓愁日日尝”,不知大家注意到这个“半帘”一词没有,也许有人或许不解,梦竹以为,这个“半帘”绝不完全是对仗需要那么简单,而是诗人巧于心计的一种绝妙的修辞手法,记得一位“江南诗魔”之称的诗人写黄果树瀑布时就写过“轻纱珠屏挂半帘,飘缈一线卷紫烟。水云生处龙翻腾,雷鼓嘈嘈震宇寰”;柳永也在【如梦令】中写过“岂是绣绒残吐,卷起半帘香雾,纤手自拈来,空使鹃啼燕妒。”这说明“半帘”一词并不意晦,而且是巧夺天工之笔。诗人用“半帘”一词,暗喻了那段情缘的短暂。“一盏浓愁日日尝”,“一盏”除了与“半帘”的前后呼应之外,也暗示了诗人常常借酒浇愁的习惯。酒乃醉之本,醉乃酒之最,心乱者自醉,不饮则轻矣。古代诗人中,咏酒者不胜枚举,真是诗增酒趣、酒助诗兴,觥筹交错,酒气冲天,正应了李白的一句酒诗:“古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名!”故而诗人也是日日尝其酒,何况愁浓时呢。

    尾联“只道情关能自度,谁知十载困其疆”,这个结尾句看似是一首诗的结句,其实认真回想,大可是两首无题诗的总结,诗人情关难度,十载困扰,谁得其解呢!两首“无题”到此完美收官。读后会让人唏嘘不已,为诗人的不幸遭遇而悲怜悯怀,同时也为诗人无声胜有声的情感宣泄而拍案叫绝。

    最后,对于如何鉴赏古诗,梦竹再啰嗦两句:

一是要品味 “诗眼”或“题眼”。比如:这两首无题的“诗眼”,梦竹认为就是“半帘旧梦宵宵扰,一盏浓愁日日尝”,这也可以看做是两首诗的中心思想。

二是剖析诗词的思想内容。最根本的是要学会知人论世,正因为诗人有一段不同寻常的经历,才可能写出如此悲天悯人的诗句。读者才可能从整体上理解诗词的基调和主旨。

三是探究用典诗句的妙用。古诗常引用典故来引人联想,这两首“无题”中看似不经意的用典,却让读者从中领略了诗人独具匠心的化用功夫。所以,我们在充分了解了典故及化用诗句的含义上,才能发掘典故在古诗中的妙用。

四是体会修辞效果。古诗中,常借各种手法来表现主旨,其中最主要的是比喻、拟人、对偶等,两首“无题”中所用的比喻、夸张、拟人等修辞手法成竹在胸,运用自如,把握了这些修辞手法,就能更好地体会诗的形象和诗人的感。

   五是领悟古诗意境。这是鉴赏的最高层级,可使读者得到美的享受,从而主动地去创造古诗词的艺术境界。

梦竹拉拉杂杂的说了这么多,其实并不一定真正点到“穴位”,更未必瘙到“痒处”,真正能把握诗的精髓的也只有诗人自己了。梦竹敢于抛砖引玉,就算做是尝试解读古诗的一次投石问路吧。套用诗人“无题”中的一句,在学习诗词的路上,没有“休止符”,只有不辍问学,“日日尝”新,方可有所收获。最后祝诗人笔耕快乐!说的不妥之处,还望海涵、谅解!

 

 

 

 

 

 

 

 


【原创】读潇湘夜语七律二章·无题有感 - 梦竹 - 吴山琴语
 


【边框相框素材篇】唯美的边框之三九七 (二款) - 浪漫人生 - .
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017