注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡雅清风的博客

凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞北风.章桌擂台研翰墨,楼台思句话文功.

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情淡泊宁静、神清骨秀、气质爽朗。 喜欢读书、听音乐。在中华博大精深的文化熏陶下,抒写现代诗歌、古风新韵,蕙心纨质中记录我闲雅成长的感悟与思考。凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞清风。

网易考拉推荐

【转载】致,莲魄【原创】  

2016-08-14 15:00:02|  分类: 佳文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小爱《致,莲魄【原创】》
      
     致,莲魄【原创】 - 小爱 - 小
 
     她,已是网易江湖中的一个传说
     萧然背景远去,袖底飞花落下,此去经年,唯有文字的余香,在时光河里灼灼生华 ----小爱
       

        若汹涌的时光洪流里,偶有潋滟一场,映照出的,依旧会是你的素颜。你能否相信,它该是一个人的眼神,穿透岁月沧桑,把尘埃惊落。这世间最深的凝望,是在雾色至浓处,画出风的筋脉;是在永没有你的地方,看穿你的骨骼。----莲魄
       你是喜欢莲的,几近于溺爱莲的所有。《莲睡花醒》《莲无言,藕无语》《是身如影,从莲花生》,在你的笔墨里,莲,就是你倦倚的红尘,也是你的呼吸与心跳。雾色倾城八百年,一任指间莲开落,我从未见有人把莲写的这样精刻入骨,从未。
      已然忘记了,是怎样的一次文字的际遇,与你交汇在网易的江湖里。你恍若从古风画中走了下来女子,低眉,赤足,在蔷红薇白的花海里,走过白玉如雪的篱墙,你就像来自对面的另一个朝代,你时而折一枝唐时的桃花,时而踏入宋词的深巷,当你走到了民国的桥边,纤纤背景下,一弯同寰的江月已候你多时。一阵忽来的东风吹皱了江水,风过后,你的身影已渐行渐远,你的一颦一笑也不见了,唯有这一江奔流不息的江水,和这一路月白的诗意泛起惆怅的相思。
     不知你是怎么写下,那些触疼眼眸的,光阴的纯美,与思念的殇。你时而背负长剑白衣胜雪,时而缱绻多情。那些慧性的文字恍若是你掌中花,一字倾城。你又不像在写字,只是在拈花不语,抑或煮雪焚香,处处充满了玄机。而我的愚钝无法参悟,你笔下点燃了一段禅香,我只能远远的看着,你伫立在清远深美的时光里,与这烟锁的红尘始终保持,一曲清箫的距离。如隔岸,一位临水照镜的佳人。
       我从来是阁楼深处的女子,不知门扉何方。你从我的窗下经过,只此一回。是你将我走成了背景,还是我将你望成了流年。----莲魄
      潮汐依然温柔复始,落花却已漂泊成青苔。对面你的朝代落了雨,那一年的水墨就要涣散了。在你远离文字的时光,所有的往事像烙上了封印,一切渐渐雁落鱼沉。而我,始终还是常常抚今追昔,停留在你的雨巷,在泛黄的水墨香中,不愿醒来。有时是不想去念及你,因为我明白,怀念是一种笔调苍桑的触摸,我怕写老你的容颜,画旧你的衣衫,却仍一遍一遍,禁不住将回忆描摹。
       你说,美丽是用来沧桑的,你会如一朵花,美丽在最美丽的时刻,会一直一直开,直到心碎。有些交集,只暂于流星,却一生明媚。而我终不如你,看淡看空,这浮华背后的独步荼靡。我只是,记住了你笔下的凉秋,腰间的流苏,还有那碗起誓的桂花酒。 是的,没错,往事很旧,回忆很新。

人间失声已久。草色上,红尘被一粒露珠封住。浑圆而透明的囚。有人曾翻开岁月,蘸着夕阳画押,用一生典当一瞬。最后谁成了那片,被最灿烂焰火照亮过的天色。----莲魄

        直到过往的云烟开始斑驳,才忽而明白,那种褪色,并非淡忘。而是年代愈久,在心底收藏得愈加深沉。就如同你的《茶语》里所言:两叶茶,一个在紫砂壶,一个在白玉盏,无声染香各自的人生流年。唯有止水,曾经记得,沉睡下来的年华。

读你的字,需要在静夜。城南的池间有一池八月的清荷,有临水的晚亭,请许我一夜茶禅不几日,长堤的阶下,便将是一池素红,一池雪白。那么,在我整座夏天的蝉鸣声中,会不会,飞出十二月份的,第一场白雪?

而你,还是不是那个江南的小女子,用桃花的烈焰灼伤自己,于眼角烫出不朽的胭脂。你还会不会像曾经一样,素手调墨羽笔轻拈,用你簪花小楷,一直在静书着,笔端的流年。

我想,真正的永恒的美,始终折射于一个女子的灵魂深处。

这世上,一种绝色,如是莲魄。


后记:因为当年的某种机缘,称莲魄为小师妹,也甚是喜欢她的文字。这些年来,她如诸多人一样淡出了网易的江湖,极少联系,但那些文字还在,那些写字的岁月永在,永不会磨灭。


致,莲魄【原创】 - 小爱 - 小

 

 



  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017