注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡雅清风的博客

凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞北风.章桌擂台研翰墨,楼台思句话文功.

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情淡泊宁静、神清骨秀、气质爽朗。 喜欢读书、听音乐。在中华博大精深的文化熏陶下,抒写现代诗歌、古风新韵,蕙心纨质中记录我闲雅成长的感悟与思考。凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞清风。

网易考拉推荐

【转载】【荷香原创】竹枝词.茶艺六君子  

2016-08-28 11:48:28|  分类: 佳文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一枕荷香_李秀英《【荷香原创】竹枝词.茶艺六君子》
竹枝词.花茶

浸润灵泉滋嫩芽,缤纷玉瓣笼烟霞。
三才化育斟甘露,一盏清香解语花。


茶艺六君子

竹枝词.茶漏

本质修来情味殊,乌龙得道问玄虚。
留存妙玉提升品,过滤光阴稳固壶。

茶斗又称茶漏,汉族茶艺的主要茶具之一。常用在小壶冲泡乌龙茶时,放置于壶口,便于置放茶叶,以免茶叶外泄。《茶经》中,茶漏时称漉水囊。
人们生活当中,也应该经常过滤掉一些不良因素,多吸收一些正能量,提升自己的品位与修养。


竹枝词.茶针
细品清源疏导功,精修是处不求同。
茶中觉悟方知道,盏里乾坤世外通。

茶针的功用是疏通茶壶的内网(蜂巢),以保持水流畅通当壶嘴被茶叶堵住时用来疏浚,或放入茶叶后把茶叶拨匀,碎茶在底,整茶在上。由于这些年来普洱茶热的兴起,及五金茶针多样化的发展,人们喝普洱茶时便把金属茶针当茶锥使用。常见的茶针有金属、木质,角质制作而成。
人的思想有时候也会被外界的一些不良因素堵住,此时当须用“茶针”疏通,这样方得自在。


竹枝词.茶夹
岁月衔杯常用功,清除杂念解枯荣。
修来正果玄壶外,洗却烟尘自在中。

茶夹又称茶筷 ,茶夹功用与茶匙相同,可将茶渣从壶中挟出。也可用茶夹夹着茶杯洗杯,既防烫又卫生。

竹枝词.茶则
准则遵循常有之,公平量取总无私。
禅茶一道清规守,正道千秋法度持。

茶则:用来量取干茶。

竹枝词.茶匙
鉴别真凡挑选才,兰心识得玉金钗。
闲幽雅趣相知约,细品人生别样裁。

茶匙:用来拨动茶叶或者挑选茶叶。

竹枝词.茶荷
鉴赏须时评寡多,流年省却几曾何?
赊来艺术茶中品,寄去心香月下歌。

茶荷:用来鉴赏佳茗。茶荷的功用与茶则、茶漏类似,皆为置茶的用具,但茶荷更兼具赏茶功能。主要用途是将茶叶由茶罐移至茶壶。主要有竹制品,既实用又可当艺术品,一举两得。没有茶荷时可用质地较硬的厚纸板折成茶荷形状使用之。然而,它在置茶中也兼具以下多种功能:承装茶叶后,供人欣赏茶叶的色泽和形状,并据此评估冲泡方法及茶叶量多寡,之后才将茶叶倒入壶中。此外,也有人会在茶荷中将茶叶略为压碎,以增加茶汤浓度。
茶荷。形状多为有引口的半球形,瓷质或竹质,用做盛干茶,供欣赏干茶并投入茶壶之用。好的瓷质茶荷本身就是工艺品,奈何许多茶艺馆略去茶荷不用,甚是可惜。

  附检审资料:词谱:

仄仄平平平仄平,平平仄仄仄平平。
平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。

(首句3和5两字只能有一个仄声)
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017