注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡雅清风的博客

凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞北风.章桌擂台研翰墨,楼台思句话文功.

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情淡泊宁静、神清骨秀、气质爽朗。 喜欢读书、听音乐。在中华博大精深的文化熏陶下,抒写现代诗歌、古风新韵,蕙心纨质中记录我闲雅成长的感悟与思考。凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞清风。

网易考拉推荐

【转载】【原创】南浔印记  

2016-07-11 11:34:09|  分类: 佳文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自紫郁《【原创】南浔印记》

 

 

.

 
 

 

 

  南浔印记

文字制作/紫郁

 

烟水氤氲浮古镇,天街灯影朦胧。粉墙深院碧梧风。似曾相识,紫燕石桥东。

浑忘此身成过客,轩窗晓梦帘栊。千年一瞬只匆匆。那时新月,应照露华浓。

若能在如诗如画的水墨意境里听到丝竹细细,流水依依,还能在斑驳与繁华里轻舞流年岁月,那么,这个地方,便是南浔了。

南浔区是浙江省湖州市辖属的一个县级区,地处杭 嘉湖平原中部,南连嘉兴,北濒太湖,东接江苏省吴江市,西临湖州城区。南浔区素有“丝绸之府、鱼米之乡、文化之帮”之称。有名甲天下的辑里湖丝;技艺精湛被誉为文房四宝的善琏湖笔;“朝如轻丝、薄似蝉羽”工艺之花的双林绫绢等传统名特产品。

 





 


烟花三月,带着喜悦的心情,我们走进南浔,传说中她以一镇之地,而拥有五园的气魄,实在让人神往。都说南浔不单外美,而且内秀,还有着浓郁的文化气息,所以我们相约慕名而来,为一睹水乡诗画一般的古镇神韵。

轻轻地翻开尘封的历史,古朴的气息迎面而来,雕花的窗棂,高巍的牌坊,那些曾经流动的灵气,如今已斑驳成影,静静的守着岁月的年轮。时光在这里放慢了脚步,在一百甚至数百年以前,积聚起来大量财富的南浔人,早已作古,但是他们为后世创造了一笔巨大的财富。也为慕名而来的旅行者展现了一部厚重的江南古镇的历史,一座至今仍可以触摸、可以感受、可以聆听的魅力古镇——南浔。

 




 

那古老的石拱桥、夹河的小街水巷、依水而筑的百间楼民居,蜿蜒逶迤的河道,相连的石桥,依然还是历代文人的水墨画里的清秀模样。穿过小巷,踱过古桥,四周的景色尽收眼底,河岸黛瓦粉墙绿柳拂水,与河水中的倒影融在一起,俨然就是一幅古朴、淡雅、怡然的诗意水墨画。

当然,要看真正古镇,还得去一些寻常的小巷。“斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住”,曾经发生过多少悲欢离合的故事都随流水慢慢漂远了,而那些巷陌至今还有居民一直生活着。水是墨绿色的,似乎不太流淌,很安静了。那小楼的墙早已看不出本色了,不是青灰,而是浓重的墨色,而且斑驳陆离。甚至连小楼上的砖墙都已经开裂,但是并不影响居住。小二楼上会开出许多小木格窗子,小巧精致。抬头望,期待能有一位身着大红旗袍的清丽女子倚窗凭栏。但,那只能只是在电影里的镜头了。临水而建的房屋,保证了世世代代能衣食不愁。我且停且看,并不断的如祥林嫂一般的自言自语:“我原以为张石铭故居那边是百间楼,看来我错了,这才是真正的百间楼,这才是真正的百间楼……”,我是有些兴奋了。居住在这里的人大多是老人了,年轻人都住进高楼了,只有年老的人们,居住在这里一辈子,早已习惯了这样的生活:开门见水,关门还可听见桨声,在水边长大,在水边从容淡定地度过一生。

 





 


行走在古镇街头,可以看到当年的门店会所的老招牌,还有丝业会馆、求恕里、张石铭旧宅,小莲庄等旧迹,在这里你会发现南浔深厚的文化底蕴:因水成街,因水成市,因水成镇,江南水乡文化尽其意。小莲庄的建筑特色十分鲜明,居所与后花园泾渭分明。有一幢建筑,一半是西洋式一半是中国式,自然地揉合在一起,叹为观止。室内的摆设大气豪华,既有古董亮器,又在欧式光鲜。与此成鲜明对比的是“叔萍奖学金纪念馆”。馆主是刘府女婿顾乾麟,他为了实现父亲顾书频的遗愿设立了该项奖学金,自设立以来已福荫数千学子。

一路风景走过,亲眼看着这些随历史岁月流逝的痕迹,任凭晓风垂柳拂面,心中不免波澜起伏,相机的镜头一直在闪,贪婪这如画的美景。 烟雨南浔,不论何处都是那样的统一。像一个衣袖飘飘的江南秀才,手握书卷轻颂慢歌。不管风吹浪打,顾自闲庭信步。无论入仕还是归隐,富豪还是平民,都是那样的淡定与安详,挥之不去的唯有书香。这样的气质,让人神往,这样的地方,难免让人思念。

南浔保存了古镇的风貌,留下了古镇的朴实,弘扬了古镇的文化,传承了古镇的精华,走在时代的前列。南浔,将再一次站在新丝路的起点处,也必将奏响一曲新时代的强音。

 

 

 

.
·紫郁边框(132)


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017