注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡雅清风的博客

凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞北风.章桌擂台研翰墨,楼台思句话文功.

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情淡泊宁静、神清骨秀、气质爽朗。 喜欢读书、听音乐。在中华博大精深的文化熏陶下,抒写现代诗歌、古风新韵,蕙心纨质中记录我闲雅成长的感悟与思考。凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞清风。

网易考拉推荐

【原创】相遇,在一盏茶中  

2016-08-03 09:49:28|  分类: 佳文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-07-26 06:21:52|  分类: 春暖花开原创|举报|字号 订阅

【原创】相遇,在一盏茶中 - 春暖花开 - 春暖花开的博客

/春暖花开

世间万物,与生俱来的喜茶。也许是天性使然,喜欢安静与清幽。慢下来的时光,泡一盏茶,让幽幽的茶香,溢满心湖,找一本书,于书中寻日月,或约一知己,轻酌慢饮,畅谈心语。

不用担心,外面的喧嚣扰了心性,也不用烦心,窗外的阳光,会掠夺了清凉。所有的繁华都被挡在了把盏之外,所有的燥热都被隔在了茶烟之末,只在安静中,用一壶温凉,闲煮时光

与茶相遇纯属偶然。我是不懂茶道的。但在红尘中走了太久,有的时候,也想寻一处清宁,来安放自己灵魂,就这样,与茶相知了。这世上的有些遇见是没有缘由的,只是一瞬间,便爱上了。

红尘纷扰,熙熙攘攘,谁能于万千人之中,读懂息息相通的气息,谁又能于一杯清水中,懂得属于我的那一杯清欢?

茶中相遇,要的是一份默契与懂得,不必寒暄,只为一份投缘。你来,为你彻盏清茶,烧水,冲茶,举杯,品茗,难得的是,你恰好来,我恰好在。在某一心动的时刻,于茶中就这样相遇,也许走了很远的路,绕过千山万水,亦或许,今生所有的相遇,都是久别重逢。

一盏清茶,始终清香扑鼻,一段彻骨倾心,清澈透明的相遇,何尝不是生命的恩泽?一席茶事后,各自珍重,如此尘缘,来世,又何止回眸五百年,一壶暖茶,茶语馨远,在岁月的千回百转处,熨烫如初。

茶中的世界,清清凉凉,一壶清茶,一抹清香,简单明净,于心灵的角落,温润心田。茶如人生的味道,有浓,有淡,有苦,有甜,茶如古老的光阴,沉静,隽永,茶如日久弥真的情意,一壶,两盏,凉了,续上。茶中简单,只为清心,不论风雅,茶中的景致,怡然自得,心生欢喜,一杯茶茗在手,洗去一身风尘,暖一路岁月红尘。

闲暇的时候,烧水,冲茶。看着茶叶在沸水中,翻滚,让心也随之沉静,再沉静,与茶相对,心绪安然,不急不缓,心里围绕浅浅淡淡的安宁,一盏清茶品来,如倚青梅树下,在花影扶疏处,看修竹绕庭,清澈如碧,清香怡人,一份闲情,一处雅致,茶中岁月,静美如许。

一缕茶香,一分静好,生活若于茶相遇,自是朴素中带着真味,人生自是有许多活法,最难得的还是能做回自己。

禅茶一味,淡中有雅,虚怀若谷,怡然自得。清淡中能看清事物的本真,把心安放低处,便能通透安然。人生如茶,浮浮沉沉,十有八九不如意,芸芸众生,哪一个不是沧海桑田,每个人都在修行的路上,若能看透,便不会负累,生命无常,山山水水皆来去,又何必过于执着?正如那首禅诗所写,有百花秋有月,有凉风,若无闲事挂心头,便是人间好时节

生活若遇茶,便是将千般滋味尝遍,回归到这一盏茶的淳朴里。生活如日常,是一朝一夕的交替,柴米油盐的融合,酸甜苦辣的交织。静坐,沏一壶香茶,细品静观,不管是浓是淡,自有它的久远清香。

岁月若遇茶,茶必是温婉的,如诗的韵脚,花的笺言,愈久弥香。晨起一杯茶,无需太浓,一人,一盏茶,一静心,便可聆听花开的声音。

光阴深深处,总有一些风景让我们铭记,让生命澄澈,细致而温暖,生活不只有平淡和忙碌,还有诗意和远方,于一盏茶的清逸中,诠释细水长流的久远,漫长的岁月,终将成就我的波澜不惊。

人生若遇茶,一颗静心观浮沉,重要的是拿起,放下。茶叶在水中翻滚,时而向上,时而沉下,如人生的种种际遇,在物欲横流中,尽力把持自己,无论是跌宕起伏或是沉寂,都要学会接受和改变,来适应生活的迂回,不随波逐流,也不妄自菲薄,要懂得,不历经洗礼,哪会有青翠葱葱,香气四溢,没有一颗静心,怎品得茶中人生的清冽?

总是要回归淳朴的,一泡茶渐渐的无味淡去,心底却滋生着岁月的晴好和懂得,其实无论经历什么,生活还是该有的样子,花开花落不过是寻常。今生所有的赐予,都是生命最好的安排。不管岁月如何将你亏待,也要尽力学着热爱生活。人生怎能无所求,淡然也好,回归简朴也罢,终是要活得有意义。

中年是一壶清茶,在觥筹交错之后,人静阑时,懂得了妥协和坚守,妥协成一种从容,坚守成一种雅致。

中年的茶,有着繁华过后的内敛,安之若素的淡定。纵然有千般滋味,已不想再品出太多的执着,只在茶香中与朴素相遇。

不再有浮躁,而多了一份安稳。学会了,于人间烟火中寻找诗意,于柴米油盐里安放人生。不急,不争,将一杯茶喝到无味,将一本书读到无字,将平淡的日子,过到无悔。于岁月薄凉处,细品茶的清浅,心若懂得,茶不负你。

文字:春暖花开QQ2273811825

微信公众号:花开心灵驿站(cnhk667788)

 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017