注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡雅清风的博客

凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞北风.章桌擂台研翰墨,楼台思句话文功.

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情淡泊宁静、神清骨秀、气质爽朗。 喜欢读书、听音乐。在中华博大精深的文化熏陶下,抒写现代诗歌、古风新韵,蕙心纨质中记录我闲雅成长的感悟与思考。凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞清风。

网易考拉推荐

【港湾筑笺】枫叶下的秋曲,那爱在光阴里流淌  

2016-07-03 15:00:35|  分类: 佳文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-09-12 19:17:52|  分类: 港湾散语 |  标签:枫叶下的秋曲  水港湾  光阴里流淌  |举报|字号 订阅

 

【港湾筑笺】枫叶下的秋曲,那爱在光阴里流淌 - 水港湾 - 烟影逐荒(水港湾)

 
 

                                                                   【枫叶下的秋曲,那爱在光阴里流淌】
                                    
                                                                               文、水港湾
  
  
  (一)【一串吟语,一帘光色】


  我想,静默在金色旷野里坐着,倾听庄稼波涌。山野、丘陵、熟稔的树林,是你们守卫着神圣的宁静,为我的忧愁和欢乐作证。而我这漫长而又短促的一生,必需说清楚的话,其实实在无需太多。各种悲喜交集处,能做的,就只是长途跋涉后的返璞归真。静静的看着,一陌悠幽,一串吟语,一帘光色。美丽,已经浓结于心,思绪,也被徜徉成一曲生命的礼赞。
  
  我把自己捂成一枚血红的枫叶,怕自己红艳得太过招摇。于是,借来了金黄涂染成一缕霞光样的云烟,轻轻地放在你的心怀里。
  
  如若可以,我愿做一朵自在的流云,随意的,认真的,在树梢上,弦月旁,与清风作伴。也许会有雄鹰矫健掠过蓝天。这,仿佛是从前的某一刻。清晨,我沐浴暖阳,紧拥期望。黄昏,我垂下眼睑,倾听落叶的细响。恣肆着岁月的浓淡,一径枫树在深秋的拘囿里,灿漫成一卷缤纷。那斑斓的色彩,是那样的漂亮,却绰而不骄,媚而不俗,风影里,翩叶逸然。
  
  我知道你从何而来,纷飞的落叶与你曼舞,在明媚的秋阳下回旋。恋恋不舍的舞步伴着你轻快的口哨,俏皮妖娆。片片飞蝶翩跹落入草坡,或逐流荡漾而去。那些金黄橘绿嫣红,还有绿色与暖调的晕染,明丽优雅。你拂过树梢,不肯与山林痴缠,脚步飞奔跳跃,带着一丝决绝。你怎会不留意仍娇俏的山花?那些矮墙前的柿树正招摇她彤红圆润的果实。
  
  你知道红枫已等了许久,在你经过的路旁默默守候。可是秋风的心愿是做一个纤夫,蓝天是他广袤的家园。云朵挂起远航的白帆,遥远的天际雪花正将他呼唤。为着一个顾盼,秋风舍弃迤逦风景,驰向季节深处,岁岁年年。秋风,绝情处或许蓄满真意。不在乎,是否懂得?
  
  徊复着脚步,惊讶着那一抹柔盈。这个时节,枝头已经零丁,花儿已经飞殇,枫叶却素怀着依然的情结,用独有的菲芳,舒曼着韵意,浓蕴了季节,精致了寒天。
  
  繁华皆有落尽时,我却独赏倒影摇曳,那些斟满的温情,从不曾凋敝,回眸……荡漾的柔波里,是你的笑涡。饮尽沧桑,你的心依旧柔弱,一如秋叶,闪烁的眼神,叹息季节褪去,分明看见,春的浅痕划过。
  
  你说,老去的不只是岁月,回忆无法触摸。唇角的莞尔,早已将你背叛,依稀诉说着……不舍。跌落在冷溪的花枝,沉默着崩毁的离殇。不见了林中的流莺,只有劲来的风疾。错开了时光的脚步,裁剪了万分的精致,是谁?在苍然里……?
  
  
  (二)【秋吟孤单】


  细绵的雨丝,终失去耐心,不再编织怅惘。纷纷携凌乱的落叶坠下,随意播撒,独爱雨中濯洗的秋色。那些尚存绿意的鹅掌楸黄绿相间,斑驳的乌桕叶更是红黄绿的调色板,艳丽而明媚。还有湿地上躺着的片片银杏金黄灿烂。很想趁人不注意悄悄捡拾几片小扇子,不知是否能在湿润里带来清凉?
  
  将一袭阑珊,晕染成绚漫的霓裳。牵开了光的浮影,浓酽着色彩的婉旖,那灵动的翩然,幽艳了寒尘,重琏成愫结的清绝。彷如一弦箜篌,清欢在似露的尘缘,那百转的婆娑,在每叶的扉页,串凝成一曲枫的蓝调……
  
  落地窗外是闪烁的霓虹,五彩的摩天大楼妖娆妩媚。那条著名的护城河静静流淌,回应着大海的呢喃。河面上游轮被彩灯勾勒出优美的轮廓,慵懒地游弋。对岸是繁华的闹市。灿若星河的车流蜿蜒在纵横交错的街道上,延伸了很远很远。那些古老建筑被灯光照射得通体透亮温润如玉,没有一点沧桑的模样。可是,分明在这繁华的背后仍有厚重的脚步声,缓缓回荡,落地窗内。
  
  绵绵细雨,打开季节的舷窗,落叶纷舞,雾霭缓缓浮现...咖啡留驻的芬芳,目光触及的温暖,曾经反复沉吟默然不语的相对,不再,秋雨氤氲成诗的傍晚,伫足于窗前,灯下,树畔...偶尔静听,邂逅心灵深处湿润的记忆,拥抱那百转千回的萨克斯风,浅浅的一朵笑意,弥漫了整个秋天……
  
  执着寻觅,以为所有的季节,花开成画,花落成诗,以为每一缕晨曦,都会缀上一个名字。拂过年轮的雾霭霓虹,挽留匆忙的脚步,所有错过的风景,原来一直痴痴在等候。
  
  在大漠孤烟里,在小桥流水边,在江南烟雨中,在无边秋色外。你是这样温婉清秀,那一朵鸢尾花的紫色,绘不出你的轻叹。那一丛摇曳的芦荻,抹不去你的回眸。烟雨濛濛的小径,相伴那瓦檐下的孤单。
  
  如烈火燃烧的青春,叩开生命的华章。你激情的目光捕捉着冷秋里那一抹暖色,然后悄悄地在枫红里写下誓言,承诺一个季节的厚重。我让片片思念落满诗笺,每一个句点都是回忆的瞬间。经历夏花的绚烂,才明白秋叶的静美,这丝丝缕缕的沉淀,深深地刻在每一根脉络上。这是最美丽的绽放,爱,在光阴里流淌。
  
  
  
  

    【港湾筑笺】枫叶下的秋曲,那爱在光阴里流淌 - 水港湾 - 烟影逐荒(水港湾)
  QQ 991267990
  同步于【草根文网】【听心阁】
  【腾讯博客】【散文在线】
          

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017