注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡雅清风的博客

凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞北风.章桌擂台研翰墨,楼台思句话文功.

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情淡泊宁静、神清骨秀、气质爽朗。 喜欢读书、听音乐。在中华博大精深的文化熏陶下,抒写现代诗歌、古风新韵,蕙心纨质中记录我闲雅成长的感悟与思考。凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞清风。

网易考拉推荐

【微语录】闲谈诗语【原创】  

2016-07-17 13:03:53|  分类: 一弦清韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

【微语录】闲谈诗语 - 風一樣的精靈 - 風一樣的精靈



 

【微语录】闲谈诗语

 小羽

  一、诗歌是信仰,也许你会说扯蛋,在这物欲横流的时代,见鬼去吧。这是虚无主义者的口号。诗歌是生活,现实主义说,没有生活,便没有语言的血肉。诗歌是感觉,它是瞬间灵感附体,超越便是诗歌,超验主义说。激情造就诗歌,只有激情才是诗歌的正宗门派,浪漫主义说。

  而现代主义诗歌会说,不要主观赋予任何观点,让事实说话,诗歌是小说叙事的时代,是散文化描慕,是智性书写的时代。在各种思潮泛滥时代,无论如何,当一首诗歌,只要它强行占有你的视线,让你不得不掂量语言对你的冲击时,你不得不说,主义都是是其次的,语言承载的内容,内涵和外延,它的预设的语境,它的语义外的隐喻、象征,它展示的格局、胸怀,是否让你入境,读进去才是关键。


 二、诗的语言有时候是一种看似病句的妙句。如维特根斯坦言“世界是一切事实的总和”。诗歌是一切病句的总和。近亲繁殖的语言,在取得辞藻、语感、意象和句式的哗变后,可以让味同嚼蜡的语言恢复性感和肉感。过度让位于修辞,是许多写作者的重症。戒油滑,戒顺溜,方可进入现代汉语的幽深秘境。


 三、一首好诗,犹如虚空的寺院,你走进去,乍一看,空空如也,但当你继续走进去,你会看到黄袍僧人,一颗泛黄的银杏树,听到若明若暗的钟磬声 。 当你走出来时,你莫名地感动。此时,你似乎更空,但此时的空,和来时的空,已不可同日而语。虚空到净空,到底有何区别吗,这又似乎诠释了诗歌只可意会,不可言传的韵味。


 四、某位哲人说过,一个人不可能两次踏进同一条河流。时空的永恒与生命的短暂,有着不可调和的矛盾。诗歌可以突破现实的羁绊,让幽微的诗绪,发出星星的光亮。诗人是魔术师,可以以有限的语言,演绎驳杂的现实,让卑微的生命,像趟过河流的脚印,湿漉漉地记录下,另一个精神、灵魂层面的本我,自由跋涉的历程。

 

 五、萨特说过,只有真实坦白自己内心的羸弱,无助的卑微,才能用无用的诗文,穿越堂吉诃德式的彷徨。诗文有时有罂粟效应,它是人类精神上共同的保姆,她给予人脆弱的心灵温暖的抚慰。给予人类面临共同生存困境,从理性、感性角度思索,从而给出卑微个体阳光之与草木般的温暖。


 六、很多年后,当你回头再来读你的文字,会热泪盈眶,那是因为你当年的真实而非欺世使然。欺世是件炫丽的外套,而功利和哗众取宠的写作者是做不到打动自己内心的,文品有时候是由人品来决定的。人品好的才可以写出好诗,所谓好诗,是神来之笔,是不可能的可能,是水底的火焰和最近的远方。


:散文诗一直存有争论,在散文的舒展与诗歌洗练中谋求平衡,是费力不讨好的事情。 散文诗,长于抒情策略,但仅有抒情,未免掉入孤芳自赏藩篱。若重于论理、思辩,又会枯燥乏味。诗人在长期的文体实践中,走出了一条独特的道路,站于高处,手打凉棚,往往将隐匿于芜杂万象中的真经,予以还原、提炼,以开阔视野,宏阔胸怀,在具象与抽象里,用诗性的笔触,水到渠成描慕出生动画卷。

 

 

 

 

 

 

 

 

  

   

 

    

  

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017