注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡雅清风的博客

凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞北风.章桌擂台研翰墨,楼台思句话文功.

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情淡泊宁静、神清骨秀、气质爽朗。 喜欢读书、听音乐。在中华博大精深的文化熏陶下,抒写现代诗歌、古风新韵,蕙心纨质中记录我闲雅成长的感悟与思考。凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞清风。

网易考拉推荐

【转载】【原创】《江南书院》第38期作业~~五言古风——花好月圆  

2016-04-27 17:47:13|  分类: 佳文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


【原创】是谁将春雨唤醒,落下一地相思 - 柔情似水 - 萍儿


《江南书院》第38期作业~~五言古风——花好月圆


  《江南书院》第38期作业正逢五月,大家都知道,五月是温情的五月,微雨过,小荷翻,榴花开欲燃。五月又是热情的五月,姑娘们的裙裾飘动起来,如同绽放的春花,亮丽夺目。五月也是火红的五月,正逢五一国际劳动节和五四青年节,这是一个实现梦想的季节。因此,让我们用自己的方式,大写五月,赞美五月,讴歌五月。好友们可以根据自己的能力写古风六韵至二十韵都可以。(韵部不限)作业于5月10日前贴到梦竹博客的评论栏里。

 

一、古风简介

古风又叫古体诗,是一种诗歌体裁。从诗句的字数看,有四言诗、五言诗和七言诗等。四言是四个字一句,五言是五个字一句,七言是七个字一句,也有杂体(长短句不等)。古体诗格律自由,不拘对仗、平仄,押韵较宽。

    五言古风是指每句为五个字的诗体,全篇由五字句构成。五言诗可以容纳更多的词汇,从而扩展了诗歌的容量,能够更灵活细致地抒情和叙事。在音节上,奇偶相配,也更富于音乐美。唐代以前的五言诗通称为“五言古诗”或“五古”。

 

 

二、梦竹抛砖引玉

 

五言古风(二十韵):花好月圆

 

文/梦竹

烟笼生翠意,红药探萧墙。

小桧刚移近,菡萏露肌香。

东风吹客袂,喜鹊唱新阳。

五月无闲事,谷雨唤农忙。

晴坡待植被,缁沃要灌浆。

阡陌摇嫩影,妇孺种麻桑。

童稚坐垄埂,小手把苗秧。

村姑扶犁杖,暑气蒸芬芳。

丈夫离家去,已有半年刚。

城里赚铜钿,做了叠瓦郎。

时序不等人,老幼上南冈。

撒下一粒种,盼收万担粮。

锄禾日当午,更盼夏悠长。

今润肥田土,必定有秋商。

待到寒跫没,稻麦已入仓。

痛饮丰收酒,醉至大天光。

无为在崎路,儿女涕沾裳。

千里呼归雁,温个鸳被双。

人生多舛境,少理鬓间霜。

极目天高远,月满又盈窗。







【原创】是谁将春雨唤醒,落下一地相思 - 柔情似水 - 萍儿






  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017