注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡雅清风的博客

凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞北风.章桌擂台研翰墨,楼台思句话文功.

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情淡泊宁静、神清骨秀、气质爽朗。 喜欢读书、听音乐。在中华博大精深的文化熏陶下,抒写现代诗歌、古风新韵,蕙心纨质中记录我闲雅成长的感悟与思考。凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞清风。

网易考拉推荐

【转载】冬寒薄凉,描一泓暖意  

2017-01-02 17:50:45|  分类: 佳文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山路幽静《冬寒薄凉,描一泓暖意》

 冬日的陌上,朔风刺骨,寒气袭人,薄凉的雾霭,笼罩着苍茫的广袤,清瘦与萧条铺满了原野,缤纷的落雪,掩埋了所有的斑点与瑕疵,妆点起一个洁净清欢的世界,起底生命的本真。

 冬,位于四季末端,端坐在岁末年初。它,身着一袭素衣,不施粉黛,素颜出镜;它,不与百花媲美,含蓄内敛,深沉厚重。素色,是它的基调;薄凉,是它的表象;寡欲,是它的准则;静寂,是它的秉性;简单,是它的特质。

 出生于深秋初冬交替季节,与冬,有着一份与生俱来的眷恋。喜欢冬的安静与纯粹,钟爱冬的冰清与玉洁,爱慕冬的素净与简约,钦佩冬的淡泊与稳重。记忆中的儿时,总以落雪为欢,而那时江南的冬季,也不乏冬雪飘舞的景致。雪的世界,便是孩儿们撒欢撒野的场所,打雪仗,垒雪人,滚雪地......更有别出心载的恶作剧,直到打湿了发梢,弄脏了衣衫,才带着一脸的满足,恋恋不舍走向回家的路......

 冬,不善言谈,此刻,它正静静地伫立在暮色的夕阳下,用一抹素色,一点点弥漫了夜的天空。曾经的轻狂与张扬,曾经的繁华与丰硕,在时光的涤荡与冲刷下,慢慢散开消退,惟有枝枝蔓蔓的灵性,还在蹁跹游离......

 浮华一生,总有一些桥段,色彩斑斓,风生水起;总有一些时光,美若清月,净若素雪。萧瑟的冬日,因雪花而静心,因梅花而怡心,因梅雪之恋而温情。移步此年彼年的边缘,极目风行的走姿,聆听落雪的声音,在冬雪中感受一份绵柔,在冬阳中感怀一缕暖意。将洗尽铅华的身子,缱绻于柔绵的往事,温一盏清茶,念一城烟雨,在袅娜的茶香中,轻捻甜馨的浪花,温暖渐凉的心扉。

 雪花非花,却开在心间,她柔情似水,兀自芬芳,看似薄情亦有情。那些出现在生命中的恩泽,发生在生活中的美好,纵然旷世若梦,纵然彼岸殊途,纵然世态薄凉,依然不会褪色,在花开花谢的缝隙,氤氲绵长。

 盈盈冬情,催生朵朵雪花,落雪凝香,衍生丝丝情暖。飘雪,落花,是冬日的素描,是冬季的临摹,是冬天的诗行。在薄凉的冬寒,剪一段素锦时光,绣一幅光阴之暖,倾一笺季节小楷,感动雪花的深情,感谢季节的厚礼,感恩岁月的馈赠。

 陌上,蜿蜒的雪路不见尽头,那一行行深浅不一、参差不齐的足迹,隐约可见着春雨之缠绵,夏花之绚烂,秋叶之静美.......

 路口,紧裹长款棉衣,丝巾随风飘逸,有风雪为伴,不再孤寂,卷起一束心香,漫于紫尘阡陌,以低微的姿态,以虔诚的姿势,铺就一纸以雪为念的素笺。



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017