注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡雅清风的博客

凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞北风.章桌擂台研翰墨,楼台思句话文功.

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情淡泊宁静、神清骨秀、气质爽朗。 喜欢读书、听音乐。在中华博大精深的文化熏陶下,抒写现代诗歌、古风新韵,蕙心纨质中记录我闲雅成长的感悟与思考。凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞清风。

网易考拉推荐

(原)七律二首 岁杪怀乡  

2016-12-24 14:48:45|  分类: 佳文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-12-22 15:59:16|  分类: 风霜雪雨月诗词|举报|字号 订阅


 

(原)七律二首 岁杪怀乡 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客

/枫江 

【冬至】

时报阳生惊梦华,萍踪浪迹在天涯。

风行塞北缠绵雪,梅领江南酝酿花。

一片归心耽寤寐,三更清梦话桑麻。

魂牵故土榆关过,借得星津泛客槎。

 

寤寐:wù mèi 醒与睡。常用以指日夜。唐 钱起 《秋夜作》诗:“寤寐怨佳期,美人隔霄汉。”

星津:星河,银河。 唐 武则天 《赠胡天师》诗:“今日星津上,延首望灵槎。” 

客槎:客船。金·麻九畴《秋雨小霁湖阳道中》:“匆匆又上湖阳道,何处还堪驻客槎。”

榆关:古海关名,即山海关,位于河北秦皇岛市。近现代·鲁迅《剥崔颢黄鹤楼诗吊大学生》:“日薄榆关何处抗,烟花场上没人惊。”

 

【童年梦】

茅舍篱墙绚日华,冰檐玉树报晴鸦。

围炉学画三冬景,堆雪捏成双面娃。

父唤弟兄沽腊酒,母教姊妹剪窗花。

一行云带乡愁去,遥祭慈亲思旧家。

 

三冬:冬季的三个月。泛指冬季。唐·杜荀鹤《溪居叟》:“不说风霜苦,三冬一草衣。”

腊酒:腊月酿制的酒。唐·罗隐《雪中怀友人》:“腊酒复腊雪,故人今越乡。”

慈亲:慈爱的父母。唐 聂夷中 《游子行》:“慈亲倚门望,不见萱草花。”

 

2016/12/21冬至日作于京东书舍

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017