注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡雅清风的博客

凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞北风.章桌擂台研翰墨,楼台思句话文功.

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情淡泊宁静、神清骨秀、气质爽朗。 喜欢读书、听音乐。在中华博大精深的文化熏陶下,抒写现代诗歌、古风新韵,蕙心纨质中记录我闲雅成长的感悟与思考。凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞清风。

网易考拉推荐

【转载】【原创】每一次遇见都是久别重逢  

2016-12-23 22:18:07|  分类: 佳文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




【原创】每一次遇见都是久别重逢 - 东篱 - 淡水流年
 

每一次遇见都是久别重逢


    岁月的井台,可落明月,可落晨昏,可落临水的身影,也可落纤尘。当一页风拂过静水,波痕走成春秋,便有一枚馨香淡淡的散开,恍若日子,我们曾经拥抱的暖,渐渐弥漫。
 

    似曾相识,终会不期而遇。如九年前遇见的泪落无痕,如去年遇见的伊人刀。光阴没有复制这些,也忘了述说。见过的人随着岁月的流水,远了背影,淡了的联络,也忘了带走记忆。某个闲暇的时光,某个不经意的瞬间,悠然的,仿若一片叶子,徐徐的飞到身边,于是跟随了目光,到了记忆的深处。


    回忆是一栏静水。最初的模样在水面静默,你大可取走你的时光,它也大可填回你的记忆。或许,你一次次的认领,它便一次次的层叠过往。你读过流水,读过风逝,唯有记忆依然沉静,静默在时间里,等你回眸,它便随了你。


    想要邀回过往的,或是某一刻,一枚尘的飘逸,映照了一份曾经。叫做泪落无痕的男孩,他特有的忧郁的气质,在文章里彰显了独特的魅力。他写小说,惯以第四人称出现,从故事的构建,铺陈,布局,和叙述都有独到。遇见他时,我正在写散文。真正的相处,是和他在《文学青年》版的日子。那时我们一起写小说,一起阅读,点评或者版聊。


    记得最初,正策划的《文学青年》和《小说散文》两版小说擂台赛,题目便是“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”把诗分开为六个标题,每版找出六个选手参赛。他当时参赛题为《空对月》,我负责本版参赛作品的点评,颁发文集。于是,我们很多时间沉浸在作品里,一起欣赏,交流,感叹。有了共同的嗜好,友谊的花便弥漫馨香。


    他的字是忧郁的,我的字也是忧郁的。彷如忧郁的两个人都在试图把字剖开,见血才会淋漓。那个时候,他总会说,“丫头,好起来!”我也会说,“无痕,笑吧!”其实,在现实里,我和他或许都是阳光的,或许觉得那样的字会直抵灵魂,或者每个人内心都有放不下的情感。每每写下,便像经历了一次重生。


    时间摇摇头,很多光阴都飞逝了。他放弃写作,放弃了那份忧郁的气质,回现实中阳光的生活,恋爱,结婚,生子。也回避了以前的所有好友,或许是想新生吧。有时看见他Q的更新,也为他欢喜着,默默祝福着。


    他习惯写的生老病死,把字眼嵌入灰色信笺,生活因此深刻,质感,和深度。我是喜欢触摩这样的句子。于是在遇伊人刀的时候,不管是他的字,还是句子,我都是极喜欢,有的句子精辟,一针见血,有的词语挑动内心。便会玩味许久。一次回帖,突然间写到了“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”于是,记忆被我再一次赎回,触抚。原来冥冥中的遇见,都是久别重逢。


    常说,地球是圆的,我们总会不期而遇。静水下的流深,一夜困惑的诗心,一爿纸上的人生。我们执笔行走,终会遇见,如似曾相识的曾经,熟悉的温暖,让我们感念生活,珍惜着共处的时光。
    


2014.3.15文/东篱


                       【原创】每一次遇见都是久别重逢 - 东篱 - 淡水流年


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017