注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡雅清风的博客

凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞北风.章桌擂台研翰墨,楼台思句话文功.

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情淡泊宁静、神清骨秀、气质爽朗。 喜欢读书、听音乐。在中华博大精深的文化熏陶下,抒写现代诗歌、古风新韵,蕙心纨质中记录我闲雅成长的感悟与思考。凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞清风。

网易考拉推荐

【转载】【原创】《江南书院》第34期同题作业**填词【满庭芳】  

2016-02-11 11:36:34|  分类: 佳文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年02月10日 - 梦竹 - 吴山琴语

 

《江南书院》第34期作业**填词【满庭芳】


    好友们新春快乐!年味正浓,大家正举杯逐盏,额手贺春。《江南书院》第34期同题作业便呼之欲出了,这次填一个呼春唤煦的词牌【满庭芳】。词人可以把年的喜庆、春的美好、家的温馨、心的期许悉数入韵。这次填词豪放、婉约不作要求,可以根据词人的心情来写,只要自圆其说就可以。要求大家按照书院提供的词牌按律行吟,韵部也不作要求。作业于225日前贴到梦竹博客的置顶日志里。

 

一、词牌简介

 《满庭芳》是词牌名,又名《锁阳台》、《满庭霜》、《潇湘夜雨》、《话桐乡》、《满庭花》等。《清真集》入“中吕调”,《太平乐府》注“中吕宫”,高拭词注“中吕调”。双调九十五字,前片四平韵,后片五平韵。过片二字,亦有不叶韵连下为五言句者,另有仄韵词,仄韵者,《乐府雅词》中名《转调满庭芳》。

 

二、词牌

2016年02月10日 - 梦竹 - 吴山琴语

 


三、梦竹抛砖引玉:

 

满庭芳  独自画春红

/梦竹

玉钏簪,冰肌腻粉拾阶细步匆匆

得晴津渡染旧时容。

陌上褰衣斗草,蓦然见、翠挂梧桐

槛栏处,清波流韵彩蝶戏游蜂

 

多情生梦寐,余云似雨,沉扇盈胸。

那萧郎多时未见词浓。

眉角银筝理一醉千钟

黄昏对芳心半卷独自画春红。



2016年02月10日 - 梦竹 - 吴山琴语

 




  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017