注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡雅清风的博客

凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞北风.章桌擂台研翰墨,楼台思句话文功.

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情淡泊宁静、神清骨秀、气质爽朗。 喜欢读书、听音乐。在中华博大精深的文化熏陶下,抒写现代诗歌、古风新韵,蕙心纨质中记录我闲雅成长的感悟与思考。凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞清风。

网易考拉推荐

(原)七律二首 游踪笔记  

2016-11-25 09:48:18|  分类: 佳文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原)七律二首 游踪笔记 - 枫江 - 诗词歌赋---枫江诗文集—网易博客
   

(一)

曲岸丹枫碧簟纹,水藏红衬岭头云。

凌烟古寺钟声起,过境长空雁字分。

渡口游人趋野店,河边浣女戏鹅群。

高朋满座文君酒,一醉方休到日曛。

 

簟纹:diàn wén水面细细的波纹,像绿色的竹席细密的纹理。宋·李壁《小湖滨湖小山多可爱作诗记作》:“小山低映碧璘珣,十顷平湖蹙簟纹。”

文君酒:本指汉代才女卓文君当垆卖酒,泛指年轻女子当垆卖酒。唐 李百药 《少年行》:“始酌文君酒,新吹弄玉箫。” 

日曛: rì xūn日色昏黄。指天色已晚。 唐 王勃 《采莲赋》:“悲时暮,愁日曛。” 

 

(二)

风行竹径意难禁,袅袅绿烟笼茂林。

翡翠枝摇云鹤舞,柯亭笛弄凤凰吟。

秋霖偏惹湘妃泪,仙籁当惊秦女心。

亭外悠然多少客,谦谦君子是知音。

 

柯亭笛:传为 汉 蔡邕用柯亭竹所制的笛子。后泛指美笛。元·张玉娘《咏竹 雪》:“隔云谁弄柯亭笛,落尽梅花风韵高。”

仙籁:犹仙乐。比喻美妙的音乐。清 龚自珍 《梦玉人引》词:“月殿霞窗,动春空仙籁参差。”

秦女:指秦穆公之女弄玉 ,善吹箫。唐 岑参 《崔驸马山池重送宇文明府》诗:“不逢 秦女在,何处听吹箫?

 

2016/11/21作于京东书舍

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017