注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡雅清风的博客

凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞北风.章桌擂台研翰墨,楼台思句话文功.

 
 
 

日志

 
 
关于我

性情淡泊宁静、神清骨秀、气质爽朗。 喜欢读书、听音乐。在中华博大精深的文化熏陶下,抒写现代诗歌、古风新韵,蕙心纨质中记录我闲雅成长的感悟与思考。凝霜淡半月朦胧,云雾含微舞清风。

网易考拉推荐

【转载】【云底浅歌】《梅杳孤山,雪落鹤羽》  

2015-11-07 12:13:22|  分类: 佳文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
           【云底浅歌】《梅杳孤山,雪落鹤羽》 - 岫影云心 - 拈雪軒

 

                                         《梅杳孤山,雪落鹤羽》

 

 

        暑假尾期,正初秋风凉。同学发来信息,神秘兮兮让我猜她在那里。
        未等回话,便说她与友同游杭州,去了乌镇,正走在去西湖的路上。
        去孤山么,我既兴奋又咬牙切齿地问她,出去居然不带上我。同学的回答令我多少有点儿失落,也许,孤山只适合一人独往,在薄雪飘落的冬季。

        天下美景,令我神往的唯有江浙一带的精致园林与水色山光。
        水色山光里,最魂牵梦萦的便是四面环水,一山独特的杭州孤山了。

 

        最初知道这个地方,源于那人。
        一生仗剑云游风尘满缨,最终却在中年回归湖色山光且二十年不入城市的林逋先生。
        他结庐孤山北麓,植梅养鹤,把一块荒地泅染成梅香鹤闲墨客云集的风雅之地。

        再次细读孤山,是在李永鑫先生的《月冷西湖》里。
        一册白纸,上面写满了与西湖相关的故事,或家国大计浓墨重彩潸然泪下,或文人轶事浅笔细描格调清雅。第一次读到这部书,便喜不释卷。
        至今,犹记得,一弯冷月,照尽西湖所有的悲欢离合,人间兴替。
        那一湖明月上秋衣的清辉月影,那一卷梅花落晚香的墨砚素笺,那一瓮高僧拂经榻的禅语梵音。
        孤山,因他,多了一丝文人风雅,染了一盏道骨佛心,覆了一脉梅幽雪香。

 

        孤山,处西湖西北,四周水色濛泷,唯此处一片孤屿。
        现在,多少懂得那人为何会选在此处长居。水色浩淼,唯有舟楫可往来,隔却了世俗繁琐,独取一方宁静清幽。
        站在最高处,可以看遍四周美景。兴起,乘一叶轻舟,或访友论道,或浮屠听禅,或独钓斜阳,或沉醉绿波。不记前事之艰辛,不计后事之未知。

        现在的孤山,周围倒是热闹非凡,东有诗人白居易修筑的白堤,西有蕴满故事的西泠桥。还有欧阳修的六一泉,皇帝的行宫,文人的故居,名人的长眠埋骨地……
        自林君之后,这里不再清幽僻静。
        唯有一座放鹤亭,当初的竹篱茅舍,梅树遍地的清雅地,今天,只存一座不知何时修筑的放鹤亭,来凭吊古人追悼哀思。

 

        我想,孤山最美的应该是冬季吧。

        腊风初度,带着冬日独有的寒意。空气中一定会弥漫着淡淡的梅花香,引着我们一步步,踏入那竹篱茅舍边,红白梅树下。听一曲梅花落玉枝,赏一声鹤逸临水闲。

        或是擎着一把伞,看薄雪飘飘洒洒如画。深一脚浅一脚,慢慢走着。看雪落鹤羽,雪覆琼枝,雪遮花颜。古时的友情之所以珍贵,或许是因为来去不易吧。
        书中描绘的那个冬天,林逋与两个后生,枯叶煮酒,雪天闲话,好不快意潇洒。以至于在许多年后,斯人远逝,那年轻的后生还在山间林下追忆往昔的点点滴滴。

        或是雪后初晴,青山枯树皆披了一层薄纱。着一袭裘衣,棹一片孤舟,山岚雪霁,阳光暖暖。
        水中尚有冰凌,咝咝和着木桨声。喝一口薄酒,暖彻心肺;嗅一抹暗香,清心爽朗。
        直到看见那百株随风摇曳的倩影,冷香袭人,玉骨冰凉。一把清箫,摇动枝头冷月。
箫声清寂,素影清泠。

 

        惜,林君去后,鹤悲鸣与之同去,梅瞬间落尽,香骨与之同眠。自此,孤山未有一片鹤羽,一株古梅。

        而我,只能在文字里唏嘘流连。孤山,注定只在心中,梦里。

 

 

                   【云底浅歌】《梅杳孤山,雪落鹤羽》 - 岫影云心 - 拈雪軒
 
 
 
                                                                                                  壬辰年七月十一。
                                                                                                  拈雪轩。云心字。
 
                                                                                                         2012/08/27

 


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017